Дмитрий Теперик: повод для проверки "Яндекс.Такси" спецслужбами есть ({{commentsTotal}})

Дмитрий Теперик ответил на вопросы зрителей
Дмитрий Теперик ответил на вопросы зрителей "На острие" Автор: ERR

Эксперт таллиннского Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик считает, что просьба депутата литовского парламента к местным спецслужбам проверить сервис "Яндекс.Такси" на предмет угрозы безопасности страны имеет под собой основания, так как этот сервис связан с российскими спецслужбами.

"Российское происхождение владельцев фирмы не имеет никакого значения. Другие фирмы с российским капиталом работают в строительном или логистическом секторе в разных странах ЕС, и проблемы нет, - рассказал Теперик в интервью rus.err.ee. - Вопрос в том, что "Яндекс.Такси" использует "Яндекс.Карты", то есть имеет доступ к геолокации, кредитным карточкам и контактам клиента, когда он загружает приложение в телефон. При этом "Яндекс" использует платформу, связанную с mail.ru, которая, как известно, очень тесно сотрудничает с ФСБ согласно антитеррористическому законодательству Российской Федерации".

Иными словами, опасность заключается в том, что спецслужбы РФ при желании могут получить массив данных, возможно, анонимных, о всех передвижениях клиентов, говорит Теперик.

"И дело даже в том, что данные попадут в чужие руки, а в том, кому именно мы эти данные предоставляем. Если мы предоставляем их Taxify, то предполагаем, что эта фирма их дальше никому не передает. Если же предоставляем "Яндексу", то есть вероятность их утечки через разные платформы, согласно российскому законодательству".

На вопрос, есть ли основания для аналогичного беспокойства в Эстонии и Латвии, где "Яндекс.Такси" уже проработал некоторое время и завоевал хорошие позиции, Теперик ответил: "Риск есть. Но если вы обычный законопослушный гражданин, то ваши данные не будут представлять ни для кого никакого интереса".

По словам эксперта, услуга "Яндекс.Такси" была также широко распространена на Украине. "Когда в мае 2017 года украинские власти забанили соцсети, помимо российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" запрет распространялся также на "Яндекс.Карты", "Яндекс.Кошелек", "Яндекс.Такси", mail.ru - то есть на все платформы, которые имеют выход на российские спецслужбы.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: