Экс-министр иностранных дел Литвы просит спецслужбы проверить "Яндекс.Такси" ({{commentsTotal}})

Яндекс Такси.
Яндекс Такси. Автор: Михаил Воскресенский / Sputnik/Scanpix

Бывший министр иностранных дел Литвы, ныне депутат местного парламента Аудронюс Ажубалис в четверг, 27 июля, обратился к директору Департамента государственной безопасности страны с просьбой оценить деятельность российской компании "Яндекс.Такси" на предмет возможных угроз безопасности государства. По его словам, ту же проверку могли бы провести и в Эстонии, и Латвии. В самой компании заявили, что готовы к любым проверкам.

"Во-первых, владелец этой компании Аркадий Волож имеет определенные связи с Кремлем и кремлевскими кругами. Во-вторых, в нынешней ситуации, когда непрерывно идут провокации, происходят гибридные войны, эта компания, лишь для отвода глаз зарегистрированная в Евросоюзе, может разнообразно и не во благо нашей стране использовать получаемую здесь информацию", - сказал  Аудронюс Ажубалис корреспонденту портала rus.err.ee.

"Любая разведка, которая по крупинкам собирает такие данные, умеет анализировать и делать из них определенные выводы. А после выводов возможны и определенные действия. Что касается "Яндекс.Такси", то эта компания может получать как конфиденциальные данные о пассажирах, так и проводить определенный анализ общественного мнения по одному или другому вопросу. Я сам очень осторожно смотрю на российский капитал. К тому же мы помним неприглядную ситуацию, в которой оказалась компания "Касперский" (производителя антивирусов заподозрили в связях с российскими спецслужбами, в декабре правительство Литвы запретило использовать его продукцию в госучреждениях, - прим. rus.err.ee). Мы прифронтовые государства, в этом смысле нам нужно быть очень осторожными. Теперь жду ответа от наших спецслужб. Посмотрим, что они скажут. Если сообщат, что от деятельности "Яндекс.Такси" никаких рисков для национальной безопасности нет и не будет, то я должен буду верить своим спецслужбам", - добавил Ажубалис.

По словам политика, ответ от Департамента государственной безопасности на его запрос должен поступить в течение двух недель.

На вопрос, следует ли провести подобную проверку властям Эстонии и Латвии, Аудронюс Ажубалис ответил, что осторожность никому не помешает.

"Если такие проверки будут проходить корректно, не в ущерб гражданским правам и правам инвесторов, то это обязательно должно быть сделано. А в современном мире это уже неправильная практика, когда мы для всех распахиваем ворота", - сказал депутат Сейма Литвы.

Фирма открыта для проверок

"Любые проверки мы только приветствуем. Мы полностью соответствуем законодательным нормам Евросоюза, а также готовы сотрудничать с любыми государственными органами, у которых есть право что-либо проверять. Поэтому пусть проверяет, мы только будем рады. Надеюсь, что после таких проверок ни у кого не останется никаких сомнений в том, что мы соответствуем всем правилам. Наши данные в Европе хранятся в дата-центрах, расположенных в Финляндии, и мы полностью соблюдаем правила обработки персональных данных. А если литовских политиков так это волнует, то я бы посоветовал им обратить свое внимание на Facebook, Google, у которых были проблемы с сохранностью личных данных пользователей ", - заявил rus.err.ee директор по международной стратегии  сервиса "Яндекс.Такси" Арам Саргсян.

"Предположение, что "Яндекс.Такси" может нести собой угрозу национальной безопасности, смешное. Никаких таких рисков наша деятельность собой не несет. Если кто-то так всерьез думает, то, может быть, у этого человека психическое расстройство", - добавил Саргсян.

На рынок Вильнюса "Яндекс.Такси" официально выйдет в четверг вечером. По словам Арама Саргсяна, не исключено, что в дальнейшем компания станет работать и в других городах Литвы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: