Эксперт: из-за жары Эстония потеряет до 50% урожая зерна ({{commentsTotal}})

Из-за жары Эстония не досчитается урожая.
Из-за жары Эстония не досчитается урожая. Автор: Postimees/Scanpix

Хотя последствия установившейся по всей Европе засухи выяснятся только в октябре, цена на зерно уже выросла на 27 процентов.

Глава Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус отметил, что опасаться дефицита товаров не стоит, поскольку рынки открыты, при этом могут возникнуть проблемы с доступностью местной продукции, сообщает в пятницу, 3 августа, служба новостей "Радио 4" со ссылкой на  Äripäev.

Один из владельцев фирмы Kadarbiku Köögivili Вилле Пак полагает, что Эстония из-за жары потеряет от 40 до 50 процентов от урожая. 

По словам Роомета Сырмуса, сельскохозяйственно-торговая палата поддерживает идею правительства выделить из своего резервного фонда 20 миллионов евро Фонду развития сельской жизни на меры по смягчению последствий засухи в аграрном секторе. 

Министр сельской жизни Тармо Тамм обратился также в банки с просьбой отнестись снисходительно к фермерам, оказавшимся в тяжелом положении. Крупнейшие банки - Swedbank и SEB - обещали выполнить его просьбу. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: