Государство начнет кредитовать оборотный капитал для фермеров под 4% годовых ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Фонд развития сельской жизни (Maaelu Edendamise Sihtasutus/MES) начнет в рамках комплекса мер по поддержке сельхозпроизводителей выдавать фермерам кредиты на пополнение оборотных средств на более льготных условиях по сравнению с рыночными.

Условия выдачи кредитов были утверждены 13 августа решением совета MES.

Новый кредит предназначен для малых и средних сельхозпроизводителей с целью пополнить их оборотные средства и восстановить ликвидность, частично восполнив потери, понесенные фермерами из-за природных катаклизмов или неблагоприятных погодных условий.

Кредит будет выдаваться на сумму до 100 000 евро по ставке от 4% годовых (+ ставка рефинансирования ЕЦБ) и под залог стоимостью не менее половины суммы кредита. Срок погашения - до трех лет с возможностью взять "платежный отпуск" продолжительностью до 12 месяцев.

На получение средств не смогут претендовать предприятия, испытывающие проблемы с платежеспособностью в значении, установленном правовыми актами Европейской комиссии.

По словам министра сельской жизни Тармо Тамма, условия данного кредита более льготные по сравнению с рыночными. "Преимущества кредита на пополнение оборотных средств, в первую очередь, это более гибкий и низкий залог, возможность взять "платежный отпуск" до 12 месяцев, отсутствие платы за заключение и изменение договора", - сказал министр, по словам которого MES сможет начать выдавать кредиты сразу после того, как фонду в соответствии с решением правительства выделят на эти цели 20 млн евро.

Кредитование оборотного капитала - одна из основных мер, которые государство принимает для смягчения последствий засухи в сельхозсекторе. Кроме того, в этом году сельхозпроизводителям раньше обычного выплатят субсидии, что позволит им своевременно выполнять свои финансовые обязательства.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: