Жаркое лето плохо повлияло на урожай зерновых ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Жаркое лето в Эстонии уничтожило по меньшей мере треть урожая яровых в Эстонии, ситуация разнится по регионам.

Урожай озимых и яровых гораздо меньше обычного. На рост озимых повлияла осень прошлого года, урожай яровых, пострадавших от засухи этим летом, наполовину меньше среднего за последние годы, передает ERR Uudised.

В последние годы земледельцам удавалось убирать с полей в среднем 4 тонны яровых и 5-6 тонн озимых с гектара. По мнению директора института растениеводства Эстонии Мати Коппеля, в этом году яровых в уездах Центральной и Северной Эстонии, наиболее пострадавших от засухи, с гектара удастся собрать в пределах 2 тонн с гектара, то есть наполовину меньше. На посев озимых повлияла прошлая осень.

"Как правило, озимые, поскольку у них более глубокая корневая система, более устойчивые к жаре и засухе. Прошлая осень была очень влажной и дождливой, что не позволило посеять озимые, так что земледельцы посадили больше яровых, которые, к сожалению, в этом году пострадали больше. Контрастная погода двух лет в итоге негативно повлияла на доход земледельцев и урожай", – сказал Коппель.

По словам земледельцев, картина на полях радости не вызывает, но окончательные итоги можно будет подвести в конце месяца.

По словам Мати Коппеля, в этом году с незначительным количеством осадков на урожай также влияло то, какая земля была на конкретном поле и как она могла удерживать влагу, поэтому размер урожая разнится по регионам.

С неурожаем столкнулась вся Северная Европа, стоимость зерна в Европе значительно поднялась.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: