Жаркое лето плохо повлияло на урожай зерновых ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Жаркое лето в Эстонии уничтожило по меньшей мере треть урожая яровых в Эстонии, ситуация разнится по регионам.

Урожай озимых и яровых гораздо меньше обычного. На рост озимых повлияла осень прошлого года, урожай яровых, пострадавших от засухи этим летом, наполовину меньше среднего за последние годы, передает ERR Uudised.

В последние годы земледельцам удавалось убирать с полей в среднем 4 тонны яровых и 5-6 тонн озимых с гектара. По мнению директора института растениеводства Эстонии Мати Коппеля, в этом году яровых в уездах Центральной и Северной Эстонии, наиболее пострадавших от засухи, с гектара удастся собрать в пределах 2 тонн с гектара, то есть наполовину меньше. На посев озимых повлияла прошлая осень.

"Как правило, озимые, поскольку у них более глубокая корневая система, более устойчивые к жаре и засухе. Прошлая осень была очень влажной и дождливой, что не позволило посеять озимые, так что земледельцы посадили больше яровых, которые, к сожалению, в этом году пострадали больше. Контрастная погода двух лет в итоге негативно повлияла на доход земледельцев и урожай", – сказал Коппель.

По словам земледельцев, картина на полях радости не вызывает, но окончательные итоги можно будет подвести в конце месяца.

По словам Мати Коппеля, в этом году с незначительным количеством осадков на урожай также влияло то, какая земля была на конкретном поле и как она могла удерживать влагу, поэтому размер урожая разнится по регионам.

С неурожаем столкнулась вся Северная Европа, стоимость зерна в Европе значительно поднялась.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: