EKRE не видит проблемы в двойном гражданстве Яана Мянника ({{commentsTotal}})

Яан Мянник родился в Швеции.
Яан Мянник родился в Швеции. Автор: Postimees/Scanpix

Ранее критиковавшая двойное гражданство Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) не видит проблемы в том, что в марте 2019 года на выборах в Рийгикогу в ее списке будет баллотироваться бывший председатель Банка Эстонии Яан Мянник, у которого помимо эстонского гражданства есть и гражданство Швеции.

"У зарубежных эстонцев не было выбора в отношении гражданства, они были вынуждены взять гражданство другого государства", - сказал ERR.ee заместитель председателя парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас.

"Я же всегда боролся против того, чтобы сейчас брали двойное гражданство - и эстонское, и российское", - добавил Пыллуаас. 

Он отметил, что неуместно и нечестно попрекать Мянника, родившегося в 1945 году в Швеции, его двойным гражданством.

"Я не вижу здесь проблемы", - заключил Хенн Пыллуаас.

Председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме при этом считает, что двойного гражданства в Эстонии все же быть не должно.

"Это было оправдано в 1990-х годах, когда не было уверенности в том, какое будущее ждет Эстонию, но людям с двойным гражданством в течение какого-то периода времени все равно придется сделать выбор, в том числе Яану Мяннику", - сказал Мартин Хельме.

В то же время EKRE не станет требовать от Мянника, чтобы он отказался от шведского гражданства.

В 2016 году EKRE выступила с инициативой исключить из Рийгикогу реформистов Имре Сооэярера и Валдо Рандпере из-за наличия у них двойного гражданства.

У Сооэяра помимо эстонского гражданства было и гражданство Канады, от которого к сегодняшнему дню он все же отказался.

Валдо Рандпере является не только гражданином ЭР, но и подданным Швеции. Шведский паспорт он получил после своего побега из СССР в 1984 году.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: