EKRE не видит проблемы в двойном гражданстве Яана Мянника ({{commentsTotal}})

Яан Мянник родился в Швеции.
Яан Мянник родился в Швеции. Автор: Postimees/Scanpix

Ранее критиковавшая двойное гражданство Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) не видит проблемы в том, что в марте 2019 года на выборах в Рийгикогу в ее списке будет баллотироваться бывший председатель Банка Эстонии Яан Мянник, у которого помимо эстонского гражданства есть и гражданство Швеции.

"У зарубежных эстонцев не было выбора в отношении гражданства, они были вынуждены взять гражданство другого государства", - сказал ERR.ee заместитель председателя парламентской фракции EKRE Хенн Пыллуаас.

"Я же всегда боролся против того, чтобы сейчас брали двойное гражданство - и эстонское, и российское", - добавил Пыллуаас. 

Он отметил, что неуместно и нечестно попрекать Мянника, родившегося в 1945 году в Швеции, его двойным гражданством.

"Я не вижу здесь проблемы", - заключил Хенн Пыллуаас.

Председатель парламентской фракции EKRE Мартин Хельме при этом считает, что двойного гражданства в Эстонии все же быть не должно.

"Это было оправдано в 1990-х годах, когда не было уверенности в том, какое будущее ждет Эстонию, но людям с двойным гражданством в течение какого-то периода времени все равно придется сделать выбор, в том числе Яану Мяннику", - сказал Мартин Хельме.

В то же время EKRE не станет требовать от Мянника, чтобы он отказался от шведского гражданства.

В 2016 году EKRE выступила с инициативой исключить из Рийгикогу реформистов Имре Сооэярера и Валдо Рандпере из-за наличия у них двойного гражданства.

У Сооэяра помимо эстонского гражданства было и гражданство Канады, от которого к сегодняшнему дню он все же отказался.

Валдо Рандпере является не только гражданином ЭР, но и подданным Швеции. Шведский паспорт он получил после своего побега из СССР в 1984 году.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: