Китай введет пошлины на товары из США на общую сумму в 60 млрд долларов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Власти Китая 24 сентября введут таможенные пошлины в 5% и 10% на импортные товары из США на общую сумму в 60 млрд долларов.

Соответствующее заявление опубликовал во вторник вечером Комитета по тарифам Госсовета КНР, сообщает 18 сентября ТАСС.

Как указывается в заявлении Комитета по тарифам Госсовета КНР, введение Китаем ответных пошлин было вынужденной мерой. Согласно документу, Пекин по-прежнему надеется на разрешение торговых споров путем диалога. "Китай в очередной раз подчеркивает, что целью вышеизложенных тарифных мер является предотвращение эскалации торговых трений. Это вынужденная реакция на унилатерализм и протекционизм США", - указывается в документе.

"Китай надеется, что американская сторона прекратит торговые трения, а также на то, что КНР и США посредством равноправного, искреннего и прагматичного диалога, исходя из принципов взаимного уважения, будут совместно защищать взаимную выгоду двусторонних торгово-экономических отношений, принципы свободной торговли и многосторонней торговой системы, а также вместе содействовать процветанию и развитию мировой экономики", - указывается в заявлении.

Хронология торговой войны

С 24 сентября начинают действовать новые 10-процентные пошлины США в отношении китайских товаров стоимостью 200 млрд долларов. Такое решение американского президента в понедельник огласила администрация Белого дома. По словам президента Дональда Трампа, в случае если Пекин предпримет ответные меры, Вашингтон прибегнет к дополнительному пакету повышенных тарифов в отношении продукции и услуг из КНР на 267 млрд долларов.

15 июня этого года Трамп объявил, что в связи с "кражей" Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также "несправедливой торговой практикой" китайской стороны США введут пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары стоимостью 50 млрд долларов. Подобные планы были реализованы в два этапа - 6 июля и 23 августа, на каждом из которых повышенные таможенные ставки начали действовать в отношении широкого перечня торговой номенклатуры из КНР на сумму 34 и 16 млрд долларов соответственно.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: