Урожай зерновых в Эстонии в 2018 году сократится на 40% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Bluemoose/Wikimedia Commons

Средняя урожайность зерновых в Эстонии в этом году может оказаться почти на 40 процентов ниже прошлогодней и на треть ниже среднего за последние пять лет.

Такой прогноз опубликовала во вторник, 28 августа, Эстонская Торгово-сельскохозяйственная палата.

"Девять из десяти производителей говорят, что на их предприятиях в этом году урожайность зерновых ниже прошлогодней более, чем на 30%. При этом отличия в урожайности очень велики и зависят от культуры и региона на величину от полутонны до 5-6 тонн. По сравнению с прошлым годом ожидается большое снижение урожайности всех культур, только с бобовыми ситуация более-менее нормальная", - сказал председатель палаты Роомет Сырмус, комментируя исследование, проведенное палатой среди растениеводов и животноводов.

Урожай занимающего самые большие посевные площади ярового ячменя ожидается на 45% ниже прошлогоднего, урожай второй по величине площадей культуры — яровой пшеницы будет на треть меньше. По итогам проведенного опроса палата прогнозирует на 2018 год урожай зерновых и бобовых чуть более миллиона тонн, это на треть ниже прошлогоднего показателя.

Животноводство также испытывает проблемы. "У трети опрошенных овцеводов и животноводов, держащих молочное стадо и крупный рогатый скот, по состоянию на 14 августа было запасено менее половины сочных кормов, а у многих не хватает четверти заготовок. Животноводы, конечно, надеются на третий укос, однако 28% прогнозируют, что и к концу сезона не смогут заготовить достаточного количества сочных кормов, многим придется зеленые корма докупать. Свиноводы и птицеводы озабочены главным образом большим повышением цен и доступностью кормов на отечественном рынке", - сказал Сырмус.

Торгово-сельскохозяйственная палата передаст данные опроса Министерству сельской жизни. Европейская комиссия к 31 ожидает от Эстонии и других стран ЕС уточненных данных в полном объеме в связи с засухой, чтобы в случае необходимости принять дополнительные меры для смягчения положения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: