Животноводы готовятся резать коз и овец из-за подорожания сена ({{commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Продолжительная засуха привела к дефициту и многократному подорожанию кормов, в том числе сена, из-за чего владельцы небольших ферм сейчас используют корм, который предназначался для зимнего периода. Сено многим стало не по карману, и некоторые животноводы уже готовятся отправить коз и овец под нож.

По данным Министерства сельской жизни, из-за засухи этим летом лишь трети животноводов Эстонии удалось запасти хотя бы половину необходимых кормов, у остальных дела обстоят еще хуже, сообщила 3 сентября "Актуальная камера".

По словам владелицы овцеводческого хозяйства Kadakamäe OÜ Хайде Ребане, которая уже девять лет держит овец, ситуация складывается катастрофическая.

"У меня сейчас не осталось ни одного рулона сена на зиму. На данный момент я жду, что кто-то предложит мне сено по нормальной цене, не по 40 евро за штуку", - сказала Ребане, добавив, что в этом году уже с мая она была вынуждена из-за засухи разбавлять рацион овец сеном.

Для того, чтобы прокормить 40 овец, в зимний период требуется 80 рулонов сена. Если в прошлом году сено стоило 10 евро за тюк, то в этом году цена начинается уже с 40 евро.

"Если мы не достанем сена, то тогда все эти овцы отправятся под нож. На скотобойнях сейчас время забронировано до конца года, и я уже не знаю что нам принесет октябрь, ноябрь и декабрь", - сказала овцевод.

В Министерстве сельской жизни в ответ на вопрос о принимаемых государством мерах сослались на предложенный недавно фермерам кредит на пополнение оборотных средств.

"В связи с засухой государство уже предприняло определенные действия для помощи фермерам. Недавно правительство выделило Фонду развития сельской жизни 20 миллионов евро для займов, которые должны помочь тем производителям, у которых сейчас не хватает средств для выполнения своих обязательств или закупки необходимых товаров", - пояснил вице-канцлер ведомства Марко Горбан.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: