Новые методы: вместо запретов научите детей пользоваться интернетом с умом ({{commentsTotal}})

Общение с друзьями начинается утром еще до подъема с кровати, а заканчивается перед сном, когда телефон кладут под подушку. За это время с помощью интернета дети находят массу разных способов пообщаться с друзьями и побыть в одиночестве. Исследователь медиа Соня Ливингстон и ее коллега Алисия Блум-Росси дали несколько советов, что сделать, чтобы дети проводили время в интернете с пользой.

Поведение детей в интернет-пространстве существенно изменилось за последние десять лет. Действия в смарт-устройствах, конечно, полны опасностей, однако в то же время интернет-среда предоставляет массу возможностей для общения, учебы и отдыха, пишет novaator.err.ee.

Еще лет пять назад специалисты советовали родителям ограничить детям время пользования интернетом, но на сегодняшний день медиаисследователи пришли к выводу, что этот метод больше не работает. Поскольку в жизни детей сегодня есть множество различных экранов и, глядя в них, можно делать множество разных вещей, специалисты советуют родителям прежде всего разобраться во всем этом разнообразии. В конце статьи приведены советы, как направить деятельность детей в цифровом мире в нужное направление.

Доктор наук, профессор Лондонской школы экономики и политических наук Соня Ливингстон много лет исследовала поведение детей и молодежи в интернет-пространстве. Ее предыдущее масштабное исследование "EU Kids Online" основывалось на опросах, а на этот раз она год наблюдала за поведением детей в интернете в школе, дома и во время отдыха.

По словам профессора, погружение в цифровой мир позволяет подросткам отключиться от требовательных родителей, раздражающих братьев-сестер или критикующих учителей. В то же время подростки могут поддерживать связь со сверстниками.
Ошибочно мнение, что гаджеты разделяют взрослых и подростков на два отдельных мира. Все чаще можно заметить, как взрослые – родители и учителя – общаются с детьми в соцсетях.

Виртуальный день подростка

Соня Ливингстон и Алисия Блум-Росс взяли за основу письмо о том, как выглядит стандартный день подростка в мире интернета.

Один подросток проспал и опаздывает в школу, потому что накануне вечером допоздна играл в Xbox. Второй же пришел в школу спокойный и радостный, потому что по дороге в школу поделился с друзьями своими утренними мыслями и событиями.

На уроке в школе — снова экран. Учителя используют Youtube, поисковые системы и цифровую учебную среду. Учителя есть и в Facebook, но некоторые из них признают, что не добавляют в друзья своих учеников, чтобы не нарушить приватность.

Если на уроках информатики ученики учатся соединять картинку с текстом, то на уроках музыки технологии не используются. Хотя в то же время некоторые ученики идут после школы домой и ищут на Youtube видеоуроки игры на гитаре.

После уроков подростки предоставлены сами себе и каждый по-разному использует свободное время, но большинство из них пользуется в это время гаджетами.

Исследования показали, что дорогу домой ученики стараются максимально продлить, общаясь при этом со сверстниками лицом к лицу, а придя домой, подростки продолжают общаться с те ми же друзьями, но уже посредствам интернета.

Facebook и Snapchat используют для общения с друзьями, а также чтобы спросить совета у одноклассников, например, при выполнении домашнего задания по математике или французскому языку. Minecraft – онлайн игра с множеством пользователей, где вместе играют дети из разных уголков мира. Tumblr – микроблог с разными тематиками, где пользователи публикуют посты в свои тамблелог. Это лишь несколько примеров того, как подростки могут проводить время в интернете.

Не стоит считать, что все дети одинаково проводят свободное время. Некоторые из них после уроков встречаются с одноклассниками, чтобы обсудить последнюю книгу о Гарри Поттере, покататься на велосипеде, кто-то проводит время с семьей за ужином или перед телевизором. Но все равно, в большинстве своем, свободное время так или иначе проводится перед экраном.

Ограничение пользования интернетом — вчерашний день

Это описание дня подростка объясняет, что теперь недостаточно ограничивать время пользования интернетом. Гаджеты — неотъемлемая часть жизни подростков в той же степени, что и в случае со взрослыми. Поэтому исследователи в первую очередь советуют сосредоточиться на осознанном и избирательном использовании возможностей интернета, а не на ограничениях и запретах.

В связи с этим медиаисследователи составили инфоматериал, который поможет родителям подростков направить своих детей в нужном направлении на просторах интернета.

Советы родителям:

- Обсудите с ребенком, кто и что делает в интернете и с кем он общается.

- Придумайте внутренние правила пользования интернетом для всех членов семьи. При это важно учитывать и предложения ребенка, а не навязывать ему только свои предложения. Важно, чтобы ограничения соблюдали все члены семьи: например, если смартфоны запрещено использовать во время ужина, то запрет действует и на родителей.

- Сосредоточьтесь на полезных возможностях интернета, а не на его опасностях. Например, от умения пользоваться поисковиком или приложениями о здоровье гораздо больше пользы, чем от запретов общения с друзьями или просмотра определенного контента.

- Подчеркивайте, что технологии — это вспомогательное средство в нашей повседневной жизни. Покажите, как используете гаджеты в своей повседневной жизни и в работе, а также покажите, с какими проблемами приходится сталкиваться, но и отмечайте, какую пользу они приносят.

Если вы беспокоитесь за своего ребенка в связи с чрезмерным использованием интернета, то ответьте на вопросы, которые составили исследователи:

1. Мой ребенок физически здоров и достаточно высыпается?

2. Ребенок достаточно общается с друзьями, семьей и близкими как посредством интернета, так и лично?

3. Ребенок ходит в школу и справляется с учебной программой?

4. У ребенка есть интересы и хобби, которыми ему нравится заниматься?

5. Ребенок доволен и учится чему-то новому, используя интернет?

В случае, если на большинство вопросов ответ будет "нет", то использование интернета действительно проблемное и необходимо решить этот вопрос совместно с ребенком.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: