Современная школа воспитывает гендерно-нейтральных недотрог? ({{commentsTotal}})

Чтобы ребенок действительно развивался, необходимо одновременно задействовать мышление и моторику рук. Иллюстративная фотография.
Чтобы ребенок действительно развивался, необходимо одновременно задействовать мышление и моторику рук. Иллюстративная фотография. Автор: Igor Starkov/Unspalsh/Creative Commons

Такой провокационный вопрос в научной передаче Uudishimu tippkeskus ("Топ-центр любопытства") задали экспертам по образованию и педагогике. Да, современная школа отличается большим игровым подходом и меньшим гендерно-стереотипным мышлением, но учеба есть учеба, а воспитание остается воспитанием, просто методы изменились.

Четыре аспекта передачи

  • Более равное и непосредственное общение между учениками и учителями не означает отсутствие авторитета или уважения.
  • Учеников, которые не умеют себя вести, следует призывать к порядку четко, а не намеками и "пряниками".
  • Гендерная нейтральность делится на гендерную слепоту и снижение гендерных норм. В случае гендерной слепоты пытаются избежать всего, что намекает на пол, причем это не всегда означает снижение гендерного неравноправия. Сознательное снижение гендерных норм могло бы способствовать большему равенству между мужчинами и женщинами.
  • Дигитальные приспособления и обучение в форме игры – вызов для педагогов и экспертов образования, так как учителя нуждаются в поддержке и обучении по использованию на уроках электронных устройств, в противном случае они наоборот начинают им мешать.

Хорошие дети растут без наказаний?

Когда ученики и учителя равны, а в воспитании исходят из того, что жестким и критичным быть нельзя, то не делает ли это из детей недотрог, которые не переносят критику и не справляются в условиях суровой реальности?

Хорошие дети по-прежнему растут без наказаний, но в отличие от принятых ранее физических наказаний и основывающихся на переубеждении методов воспитания сейчас педагоги прибегают к четкой и конструктивной критике – так можно обрисовать позицию лектора института психологии и педагогики Тартуского университета Астры Шульц.

К учителям предъявляется все больше требований. Отношения между учителями и учениками стали более коллегиальными. Получение знаний в форме лекций превратилось в диалоговое сотрудничество, в постановку общих целей и договоренности.

"Иерархия может проявляться в том, что у одного человека больше знаний и умений, чем у другого. Она не включает в себя страх, но в ней есть место для уважения и почтения", – поясняет Шульц. При этом более коллегиальные и непосредственные отношения не означают отсутствие уважения или авторитета.

"Конечно, когда в классе у ученика есть трудности с собственным поведением, то, разумеется, его следует призвать к порядку, и учителя делают это разными способами", – говорит Шульц.

По мнению доцента педагогических наук Таллиннского университета Тийу Куурме, девочки должны быть старательными, а мальчики могут быть озорными – у такого отношения и поведения есть свои социальные корни.

Если в школе используется такой тип мышления, но это влечет за собой определенные ожидания к девочкам и мальчикам. На самом деле здорово, когда мальчики проявляют усердие, а девочки позволяют себе озорничать. Важнее всего то, что каждый может чувствовать себя естественно.

Здесь в игру вступает гендерная нейтральность, которая в наше время получила несколько радикальное и однобокое значение. Это понятие имеет два значения. В показном значении гендерную нейтральность используют для ликвидации всего, что указывает на пол, например, дают ребенку гендерно нейтральное имя. Такой подход также называют гендерной слепотой.

Второе значение касается снижения влияния гендерных норм. С помощью этого гендерные роли сознательно стараются сделать более гибкими. Например, среди девочек продвигают науку, строительство и управление, а мальчиков мотивируют заниматься преподаванием, изящными искусствами и кулинарией.

Куурме считает, что было бы глупо начать отрицать различия полов: "Противостоять следует мышлению, что один пол правильнее другого и имеет какие-либо преимущества".

Программирование лего-робота обучает детей общим принципам программирования интересным и доступным языком. Фото: Центр AHHAA

Так можно ли считать учебой игры в смарт-устройствах?

Родители часто утешаются мыслью, что смарт-устройства развивают в детях дигитальную компетентность. Но не все так просто. Чтобы ребенок действительно развивался, необходимо одновременно задействовать мышление и моторику рук, объясняет доцент дидактики информатики Тартуского университета Пирет Луйк.

В отношении детей постарше можно спросить, действительно ли они учатся в школе программировать?

По мнению Луйк, речь идет о работе рук. Чтобы начать программировать робота, его нужно предварительно собрать. Сборка основы, моторов и проводов – на самом деле все это вполне обычно для традиционных уроков физики. Теперь к этому добавляются математика и язык программирования.

Расставь все по местам, и робот запрограммирован. Но программирование – это написание исходного года для компьютерных программ на определенном языке. А программирование лего-робота выглядит как перетаскивание картинок на экране. Это образный язык программирования, который обучает детей общим принципам интересным и доступным языком.

В качестве метода обучения все чаще используется внедрение игровых элементов в неигровую деятельность. В эстонских школах, например, широко распространено использование смарт-устройств при проверке знаний.

Луйк убеждена, что игра является частью обучения, и при игровом обучении предмет быстрее запоминается. Использование смарт-устройств на уроках важно хотя бы потому, что детям в будущем придется справляться в нашем э-государстве.

На выборах в органы местного самоуправления в 2017 году могли участвовать и 16-17-летние подростки. Тогда электронно проголосовало лишь 7% молодых людей. Причина такой низкой активности отчасти заключалась в неумении пользоваться ID-картой или мобильным ID.

Для того, чтобы у нас выросли люди нового поколения, умеющие действовать в э-государстве, сотрудничать между собой и обучать других, нам в первую очередь необходимы перемены в учителях и их преподавательских навыках. Это также вызов для тех, кто обучает педагогов.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: