Политолог: "Эстония 200" может профессионально провести в стране шоковую терапию ({{commentsTotal}})

Алар Килп.
Алар Килп. Автор: Тартуский университет

Заявившее о преобразовании в политическую партию движение "Эстония 200" представляет из себя закрытую группу технократов с большим управленческим опытом, которая может взять на себя проведение необходимой шоковой терапии в Эстонии, считает лектор сравнительной политологии Тартуского университета Алар Килп.

Такое мнение он высказал во вторник в интервью радиостанции "Vikerraadio".

"Когда появляется новая партия, то всегда говорят, что они не такие, как все остальные. И что все остальные не додумали и не доделали, что в действительности, конечно, не всегда правда", - сказал он.

По словам Килпа, для партии важно иметь имидж: мы придем и сделаем то, чего другие раньше не сделали. По мнению политолога, "Эстонию 200" отличает то, что это довольно замкнутая группа людей, которые месяцами общались друг с другом прежде чем весной об этом стало известно общественности. Он добавил, что схема в "Эстонии 200" такая, что сначала присоединяешься к движению, а уже затем узнаешь, что именно обсуждается в этой группе.

"Возникает впечатление, что "Эстония 200" создается "сверху вниз". Не похоже на появление "зеленых" в 2007 году, еще меньше похоже на Res Publica", - сказал Килп, добавив, что это движение - полная противоположность Свободной партии.

"У меня создалось впечатление, что эта закрытая группа объединяет людей с управленческим опытом. В известном смысле, группа технократов, которые умеют, так сказать, администрировать города, регионы, общество, людей", - считает политолог.

Если группа таких экспертов создаст партию, то она, по мнению Килпа, может взять на себя проведение определенных шоковых действий в эстонской политике. "Через 5-10 лет пропадут многие рабочие места, людей надо будет переобучить, многие вещи делать дешевле, эффективнее, - пояснил он. - Из "Эстонии 200" как раз и может появиться команда, которая сможет профессионально реализовать эти шоки. Но в какой-то момент потребуется получить поддержку избирателей, поэтому надо сформулировать идейный посыл или мировоззрение. Прогнозирую, что это мировоззрение будет у них очень большим компотом".

Килп признал, что еще весной не понимал до конца, будет ли "Эстония 200" конкурировать с Центристской партией в вопросе интеграции русскоязычных жителей страны. "Возможно, с наибольшей вероятностью оно станет очень сильным конкурентом Партии реформ с точки зрения профессионального, эффективного государственного управления", - сказал политолог.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: