Под Нарвой могут построить еще один завод по производству сланцевого масла ({{commentsTotal}})

Добыча сланца. Иллюстративная фотография.
Добыча сланца. Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix

На конференции в Кохтла- Ярве, посвященной защите окружающей среды, руководитель Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что в начале 2019 года компания передаст в правительство инвестиционный план по строительству нового завода по производству сланцевого масла.

Срок жизни построенных в 1960-ых годах энергоблоков заканчивается. Наиболее старые энергоблоки в Нарве уже закрыты.

В следующем году будет завершена эксплуатация еще как минимум трех возрастных и менее эффективных блоков с общим объемом приблизительно 600 МВт.

Выбывающую мощность частично заменит новая электростанция Аувере, которую недавно Eesti Energia приняли от General Electric.

"Все эти процессы, а также происходящее в Eesti Energia развитие возобновляемой энергетики, это часть трансформации энергетики. Что, на мой взгляд, является сутью процесса PÕXIT (выход страны из сланцевой энергетики - прим. ред.)", - отметил председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Стратегическая цель Eesti Energia увеличить часть электроэнергии, производимой из возобновляемых и альтернативных источников, до 40% к 2022 году.  

По заверениям Суттера, будущим производства энергии из сланца является совместное производство электроэнергии и сланцевого масла при помощи технологии Enefit280.

По словам председателя правления Eesti Energia, сейчас предприятие подготавливает инвестиционное решение о строительстве нового завода по производству сланцевого масла и будет готово предоставить его собственнику в начале следующего года.

Помимо развития технологий в Eesti Energia трансформация сланцевой промышленности отображена и в недавно принятых на государственном уровне трех стратегических документах: в программе развития сланца, в основах климатической политики и в программе развития энергоэкономики, в которой прописана амбиция развития возобновляемой энергетики.

"Необходимость производить энергию эффективно и наиболее щадящим по отношению к окружающей среде способом многократно упомянута в программах. Я чувствую ответственность за то, чтобы указанное там было выполнено. Если мы сможем выполнить эту большую работу и к 2030 году будем там, куда ведут программы, то это будет большой шаг на пути развития энергетики", - сказал Хандо Суттер на конференции.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: