Доходы госкомпании Eesti Energia в III квартале выросли почти на 27% ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Доход от продаж Eesti Energia составил в третьем квартале 199,7 миллионов евро, что на 26,7% больше, чем в 2017 году. Коммерческая прибыль до вычета расходов (EBITDA) составила 58,4 миллионов евро, увеличившись за год на 8,1%. Чистая прибыль составила 10,9 миллионов евро.

"По сравнению с прошлым годом выросли объемы продажи всех наших основных продуктов. Более высокие доходы от продажи электроэнергии и жидкого топлива были обусловлены как ростом объемов продаж, так и повышением рыночных цен. Влияние снижения тарифа на сетевую услугу на 9% по большей части было компенсировано ростом объема продаж. Доход от продажи других продуктов в основном вырос по причине более высоких доходов от продажи сланца. Теплая погода привела к снижению доходов от продажи тепловой и газовой энергии", – отметил финансовый директор Eesti Energia Андри Авила.

В третьем квартале концерн произвел 2181 гигаватт-час электроэнергии, что превысило потребление Эстонии на 377 гигаватт-часов. В общей сложности в Эстонии было произведено 2538 гигаватт-часов электроэнергии, что превышает потребление на 733 гигаватт-часа. Концерн Eesti Energia произвел 86% от общего объема производства энергии Эстонии.

"Мы произвели на 3,8% больше электроэнергии, чем год назад. Этому поспособствовала более высокая рыночная цена по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Мы произвели 77,3 гигаватт-часа возобновляемой энергии, из которых предприятие Enefit Green произвело  64,4 гигаватт-часа. По сравнению с прошлым годом объем производства Enefit Green вырос на 12%", – поясняет Авила. Большую часть производства возобновляемой энергии составили парки ветрогенераторов, которые благодаря хорошим ветряным условиям произвели 47,7 гигаватт-часа электроэнергии, то есть на 18% больше, чем годом ранее.

Доход от продажи сетевой услуги снизился по сравнению с прошлым годом на 0,8%, но объем продаж увеличился на 1,3%. Средняя продолжительность вызванных неисправностями перебоев с электричеством  была по причине более ветреной погоды на 12,4 минуты дольше, чем год назад, то есть 52,6 минуты. По словам Авила, перебои с электроэнергией помогает уменьшить замена оголенных проводов на погодоустойчивые кабели: в конце прошлого квартала доля погодоустойчивой сети в сети низкого напряжения Elektrilevi составила 87%, а в сети среднего напряжения – 38%.

"В завершившийся период у нас есть для клиентов и хорошая новость: Департамент конкуренции одобрил ходатайство Elektrilevi о снижении сетевой платы с нового года в среднем на 8%. Это дополнение к 9-процентному снижению цены, произошедшему в результате двух изменений цены в прошлом году", – отметил Авила, уточнив, что при снижении сетевой платы важную роль играют и наши клиенты, которые отказались от ненужных мощностей, позволив тем самым Elektrilevi сэкономить на операционных расходах.

Сланцевое масло в цене

Жидких топлив по сравнению с тем же периодом прошлого года концерн Eesti Energia произвел на 45,6% больше, в общей сложности 103,6 тысяч тонн. "Объем производства вырос благодаря более высокой надежности работы заводов масел и более короткой продолжительности работ по обслуживанию и ремонту Enefit280. В сфере производства масел это был один из самых успешных кварталов за всю историю", – говорит Авила.

Жидких топлив мы продали 79,5 тысяч тонн, заработав доход от продаж в размере 20,7 миллионов евро. По сравнению с тем же периодом прошлого года доход от продаж жидких топлив увеличился на 35,5%. По словам Авила, по сравнению с тем же периодом прошлого года объем продаж вырос на 9,3%. 

В третьем квартале инвестировали в общей сложности 65 миллионов евро, треть этой суммы составил последний платеж за электростанцию Аувере.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: