Петерсон: нынешних резервов Кассы по безработице для преодоления следующего кризиса не хватит ({{commentsTotal}})

{{1535014980000 | amCalendar}}

Совет Кассы по безработице обратился к правительству с предложением не менять нынешнюю ставку платежей в течение ближайших четырех лет. Сейчас она составляет 2,4%, из которых 1,6% платит со своей зарплаты работник и 0,8% - работодатель. Между тем, резерв учреждения к концу следующего года, как ожидается, превысит 800 млн евро. По мнению члена совета Кассы по безработице и председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпа Петерсона, для того, чтобы пережить следующий кризис, этого не хватит.

По словам Пеэпа Петерсона предложение понизить ставку страховых платежей обсуждалось, но в итоге совет Кассы по безработице его отклонил, передает в четверг, 23 августа, служба новостей "Радио 4".

"Страхование по безработице на сегодняшний день помогает далеко не всем. Поэтому существующую систему следует обязательно реформировать. А поскольку разные политические силы, как социал-демократы и центристы, так и реформисты заверяли, что такая реформа планируется, то это и послужило причиной, по которой мы согласились на этот раз с предложением немного нарастить резервы ради более эффективного страхования по безработице, на которое мы возлагаем большие надежды", - объяснил Петерсон.

На необходимость создания более гибкого страхования по безработице ранее в своем обращении к Рийгикогу и министру здоровья и труда указывала канцлер юстиции Юлле Мадизе. По оценке омбудсмена, нынешняя система оставляет без денежной помощи большинство людей, которые потеряли трудовой доход. 

По мнению Пеэпа Петерсона, ставку  платежей в ожидании реформы и расширения круга застрахованных лиц снижать не стоит. Сейчас компенсации от Кассы по безработице получает лишь треть вставших на учет безработных. Пеэтерсон отметил, что после реформы, таких людей могло бы быть гораздо больше.

"У нас очень много работающих по нетипичным трудовым договорам, которые не попадают под защиту, много тех, кто лишен ее из-за недостаточного трудового стажа. И конечно же, те, кто увольняется по соглашению сторон. Страхование по безработице должно охватывать и эти категории работников", - сказал он. 

Согласно прогнозу, в будущем году резервы Кассы по безработице возрастут на 39 млн евро. 

"Мы приблизились к той стадии, на которой доходы и расходы учреждения находятся в большем балансе, чем несколько лет назад. На сегодняшний день накопление резервов идет сравнительно медленно. В то же время соответствует действительности и то, что преодолеть кризис, подобный прошлому, не поможет и миллиард евро. Поэтому нам необходим больший объем резервов, чем мы имеем сейчас", - рассказал Петерсон.

В ближайшее время Министерство социальных дел закажет несколько исследований, связанных с реформой системы страхования по безработице. Первые результаты анализа должны быть готовы к марту будущего года. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: