Эстонские профессиональные училища стоят по пороге перемен ({{commentsTotal}})

Уже этой осенью в Рийгикогу поступит законопроект об отмене так называемого государственного заказа на количество мест в профессиональных училищах. Его каждые три года утверждало министерство образование исходя из потребностей рынка труда. Теперь ситуация изменится.

Уже в начале этого года Министерство образования и науки в качестве пилотного проекта выплатило профессиональным училищам так называемое базовое пособие, которое не зависит от количества учащихся в школе, а основано на нуждах того или иного училища, передает "Актуальная камера".

В новом законопроекте планируется дать профессиональным учебным заведениям ещё больше возможностей.

"Планируется дать больше прав консультативному совету, который есть у каждого профессионального училища. В него входят представили местного самоуправления, представители местных предприятий, бюро по трудоустройству и других организаций, заинтересованных в том, чтобы обучение в школе соответствовало требованиям рынка. И уже этот совет будет решать, сколько учеников брать на ту или иную специальность", - говорит вице-канцлер Министерства образования и науки Ивар Сикк.

Также планируется добавить дополнительную дотацию, которая будет зависеть от того сколько учеников закончили училище и сколько из них нашли работу по профессии.

"В школах не хватает специалистов. Мы с Центральным союзом работодателей думали, как решить эту проблему. Мы не можем платить учителям среднюю зарплату в их сфере деятельности, благодаря нововведениям у нас появится возможность также получать дотацию, которая зависит от нашей результативности, и уже из этих средств покрывать расходы на зарплаты учителям", - отмечает директор Центра профессионального образования в Вильянди Тармо Лоодус.

Если учебные заведения восприняли готовящийся законопроект на ура, то работодатели не уверены, что он поможет решить вопрос нехватки специалистов, который сейчас стоит особенно остро.

"Есть целый ряд профессий, к которым сейчас отсутствует интерес у молодёжи, их надо как-то заинтересовать учиться в профучилищах. Законопроект, который готовится, больше направлен на то, чтобы стимулировать училища предлагать больше те специальности, которые интересны ученикам. С одной стороны, это хорошо, но мы также наблюдаем, что на рынке труда есть много профессий, которые хорошо оплачиваются, но они просто не популярны", - говорит советник по вопросам образования Центрального союза работодателей Аннели Энтсон.

На данный момент нехватка рабочей силы есть в металлообрабатывающей индустрии, строительстве, а также в сфере электроники.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: