Индрек Саар заявил о готовности возглавить соцдемов в случае необходимости ({{commentsTotal}})

Индрек Саар.
Индрек Саар. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам министра культуры и зампредседателя Социал-демократической партии Индрека Саара, он не стремится сменить Евгения Осиновского во главе политической силы, но готов это сделать в случае необходимости.

Об этом Саар сообщил в четверг в интервью ERR, отметив, что с учетом его политического опыта, он справился бы с этой задачей как минимум на удовлетворительном уровне.

"Я никогда не утверждал, что очень заинтересован в этом [руководстве Социал-демократической партией]. Но если будет нужно, я чувствую себя обязанным это сделать. С учетом моего политического опыта, я бы справился с этим как минимум удовлетворительно. Но ни правление, ни совет уполномоченных социал-демократов не предлагали мне провести такую процедуру", - сказал он в ответ на вопрос о том, есть ли смысл задуматься о смене партийного лидера с учетом низкого рейтинга соцдемов.

Занимающий пост зампреда партии Индрек Саар добавил, что все ее руководящие органы должны учитывать, что их мандат ограничен по времени. "Всегда возможно созвать съезд и выбрать новые руководящие органы. Социал-демократы на сегодняшний день таких решений не принимали. Но мы решили, что в середине декабря должна пройти коллегия выборщиков, на которой утвердят списки кандидатов на выборы в Рийгикогу", - добавил он.

В начале июля издание Eesti Ekspress сообщило, что Индрек Саар хочет сменить на посту председателя соцдемов Евгения Осиновского, которого винят как в низком рейтинге партии, так и в еще более низком рейтинге самого Осиновского.

Согласно опубликованному накануне опросу Turu-Uuringute AS, поддержка социал-демократов, которым в апреле отдавали предпочтение всего 6% избирателей, в августе выросла до 11%. При этом в опубликованном в четверг изданием Eesti Päevaleht рейтинге возможных премьер-министров Осиновского хотели бы видеть во главе правительства лишь 4% респондентов, что существенно ниже рейтинга возглавляемой им партии.

Из-за внутрипартийной напряженности ряды соцдемов недавно покинула занимавшая министерский пост Урве Пало.

По состоянию на 30 августа членами Социал-демократической партии числились 5788 человек или на 103 человека меньше, чем в начале 2018 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: