В августе число сделок с недвижимостью в Таллинне снизилось на 20% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В августе число сделок с квартирами на таллиннском рынке недвижимости упало в годовом сравнении примерно на 20%. Второй квартал подряд сокращается число выданных разрешений на строительство многоквартирных домов, сокращается объем финансирования строительства.

"Снижение числа сделок прежде всего касается продаж новых квартир, в этой связи приостановился и рост медианной цены. С учетом числа забронированных и проданных в течение августа новых квартир заинтересованность в покупке снизилась по сравнению с прошлыми периодами, по словам маклеров, оценщиков и девелоперов", - сказал аналитик Arco Vara Михкель Элисте.

По мнению Элисте, главным фактором была летняя погода, но кроме сезонных факторов все заметнее и другие обстоятельства, указывающие на перспективное охлаждение рынка недвижимости. "Объем выданных на строительство многоквартирных домов разрешений второй квартал подряд снижается, объем финансирования проектов жилищного строительства не продолжает прежний рост, а рост покупательского интереса начал снижаться", - сказал он.

В то же время, Элисте считает, что августовское заметное снижение рыночной активности не продолжится в том же темпе в последующие месяцы. "Но на эстонском рынке недвижимости с Таллинном во главе несомненно происходят изменения, которые все сильнее указывают на окончание постоянного периода роста", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: