В августе число сделок с недвижимостью в Таллинне снизилось на 20% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В августе число сделок с квартирами на таллиннском рынке недвижимости упало в годовом сравнении примерно на 20%. Второй квартал подряд сокращается число выданных разрешений на строительство многоквартирных домов, сокращается объем финансирования строительства.

"Снижение числа сделок прежде всего касается продаж новых квартир, в этой связи приостановился и рост медианной цены. С учетом числа забронированных и проданных в течение августа новых квартир заинтересованность в покупке снизилась по сравнению с прошлыми периодами, по словам маклеров, оценщиков и девелоперов", - сказал аналитик Arco Vara Михкель Элисте.

По мнению Элисте, главным фактором была летняя погода, но кроме сезонных факторов все заметнее и другие обстоятельства, указывающие на перспективное охлаждение рынка недвижимости. "Объем выданных на строительство многоквартирных домов разрешений второй квартал подряд снижается, объем финансирования проектов жилищного строительства не продолжает прежний рост, а рост покупательского интереса начал снижаться", - сказал он.

В то же время, Элисте считает, что августовское заметное снижение рыночной активности не продолжится в том же темпе в последующие месяцы. "Но на эстонском рынке недвижимости с Таллинном во главе несомненно происходят изменения, которые все сильнее указывают на окончание постоянного периода роста", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: