Swedbank: рост зарплат снижает прибыль компаний ({{commentsTotal}})

Во втором квартале совокупная прибыль в корпоративном секторе продолжила снижение. За первое полугодие снижение составило 9%. Снижение прибыли связано с ростом расходов на рабочую силу.

Во втором квартале совокупная прибыль в корпоративном секторе продолжила снижение. За первое полугодие снижение составило 9%. Частично это вызвано эффектом прошлогодней высокой сравнительной базы. Тогда совокупная прибыль корпоративного сектора резко выросла.

В то же время корпоративный сектор в среднем за последние пять лет прибыль не увеличил, за этот период снижение составило в среднем один процент. И хотя на предприятиях наблюдался хороший рост оборота – в среднем 9% за первое полугодие, расходы росли быстрее.

В еврозоне в целом также производственные издержки быстро росли. Несмотря на то, что рост доли расходов на рабочую силу в обороте предприятий стабилизировался, он по-прежнему очень высок, внося ощутимый вклад в снижение рентабельности (доля прибыли в обороте) сектора. Доля прибыли предприятий в обороте опустилась на самый низкий уровень. Ниже эта доля была лишь в 2009 году, во время экономического спада.

Снижение прибыли в корпоративном секторе имело под собой широкую основу

Падение прибыли в корпоративном секторе имело под собой сравнительно широкую основу, но наибольший вклад в это падение внесла деятельность в области управления и вспомогательная деятельность, а также работа в области недвижимости и строительства. Хотя, к примеру, в сфере строительства и недвижимости рост оборота был высоким, итоговая прибыль здесь падала из-за быстрого роста расходов.

В управлении, наоборот, из-за эффекта высокой базы прошлого года рост оборота снизился, и ускорившийся рост расходов сильно уменьшил прибыль в этой сфере. Больше всего в первой половине года выросли прибыли в сельском и лесном хозяйстве, а также на транспорте и в ITK-секторе.

Рентабельность предприятий понизилась также в других государствах Балтии

Если рентабельность корпоративного сектора сравнивать с другими государствами по профициту ВВП от той или иной деятельности, то за последние пять лет этот показатель очень сильно упал и в других Балтийских странах. В экономике Эстонии профицит от деятельности меньше, чем в Латвии и Литве. В то же время профицит от деятельности в трёх Балтийских странах со своего прежнего, очень высокого уровня приблизился к средним по ЕС показателям. В Эстонии он уже ниже среднего.

Меньше инвестиций – более низкий потенциал экономического роста

Наряду со снижением рентабельности в корпоративном секторе, и доля инвестиций в обороте оказалась на самом низком уровне как минимум за последние 23 года. Инвестиции корпоративного сектора снизились во втором квартале примерно на одну пятую.

В первом полугодии падение составило 17% и за последние пять лет этот показатель снизился в номинальном выражении в среднем на 3%. Более низкие инвестиции в отдаленной перспективе приводят к снижению потенциала экономического роста. Поскольку рост занятости, по нашим оценкам, в ближайшие годы остановится, то свой вклад в экономический рост должен внести более производительный капитал.

И хотя рост производительности труда рабочей силы на предприятиях в последнее время показывал более высокие результаты, однако 2%-ный рост этого показателя в первом полугодии и за последние пять лет существенно отстаёт от роста прежних лет.

Инвестиции предприятий во второй половине года должны вырасти

Как и в случае совокупной прибыли предприятий, за падением инвестиций стоит эффект базы, поскольку в первой половине прошлого года были осуществлены крупные инвестиции на транспорте и в недвижимости, а также в деревообрабатывающей промышленности.

Во второй половине текущего года такого эффекта базы не будет, поэтому инвестиции в корпоративном секторе должны будут показать рост в годовом сравнении. Подобное влияние эффекта базы связано с небольшим объёмом эстонской промышленности, когда отдельные крупные сделки в какой-то период оказывают  очень сильное влияние на общую картину, а в т. н. нормальной ситуации следующего года вызывают эффект снижения.

Есть целый ряд предпосылок для роста инвестиций в корпоративном секторе

Сложился ряд условий, которые позволят корпоративному сектору нарастить инвестиции. Рост кредитного портфеля предприятий хотя и замедлился по сравнению с тем, что было пару лет назад, но он по-прежнему достаточно высок, процентные ставки по кредитам низкие и это положение должно сохраниться в ближайшее время. Рост спроса замедляется, но в ближайшее время спрос еще должен обеспечить приличный рост оборота.

Дефицит рабочей силы наряду с ростом расходов на рабочую силу и необходимостью наращивать производительность должны повысить потребность предприятий больше инвестировать в производительный капитал. Хотя чувство уверенности предприятий понизилось по сравнению с прошлогодним пиком, оно остается на высоком уровне.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: