Минсоцдел: люди живут дольше, но с болезнями - это надо менять ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Министерство социальных дел представило на открытое обсуждение черновик программы развития здоровья народонаселения на 2020-2023 гг. В программе отмечено, что продолжительность жизни в Эстонии увеличилась, однако состояние здоровья не улучшилось, что означает - мы живем долго больными. Министерство хочет изменить такую ситуацию, улучшив состояние здоровья жителей страны.

Министерство намерено улучшить состояние здоровья жителей Эстонии и снизить разницу в состоянии здоровья между разными группами населения. 

"В новой программе развития здоровья будут поставлены новые цели, которые должны быть достигнуты в течение последующих десяти лет. Мы хотим, чтобы они были достаточно амбициозными, но в то же время реалистичными, - сказала вице-канцлер сферы здоровья Марис Йессе. - Несмотря на соответствующий ожиданиям рост продолжительности жизни у людей, проживающих в Эстонии, не добавилось лет, которые они могли бы прожить полностью здоровыми. Это означает, что мы живем дольше, но нездоровыми. Кроме того, из года в год усугубляется проблема неравенства в области здоровья – это и есть самые острые проблемы, которые мы планируем решать в следующие десять лет".

Всего в процесс создания программы развития было привлечено свыше 40 организаций, которые представляют интересы заинтересованных групп. В том числе были привлечены представители групп пациентов, врачей, студентов-медиков, медицинских сестер, психологов и психиатров, представители химической и пищевой промышленностей, аптекарей и провизоров, ученых, а также представителей местных самоуправлений.

 В декабре 2018 года планируется представить полный текст программы развития правительству.

Своими мнениями и комментариями можно поделиться с министерством по адресу электронной почты: rta2030@sm.ee до 8 октября. Черновик программы находится на сайте министерства.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: