Выборы в Рийгикогу не за горами: русская карта обязательно будет в игре ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Русской карте на парламентских выборах быть! Большинство партий считает, что во время предвыборной кампании не удастся избежать обсуждения национального вопроса.

Лидер консерваторов Март Хельме часто резко высказывается о русских в Эстонии. На днях, после задержания подозреваемого в шпионаже в пользу Россию офицера Дениса Метсаваса, Хельме даже предложил дополнительно проверять русскоязычных жителей на лояльность к нашему государству, передает "Актуальная камера".

"Если русские Эстонии считают себя патриотами, то они будут поддерживать нашу партию. Им требуется немного больше времени, чтобы понять Эстония - это дом эстонцев. Это не дом людей, которые приехали сюда в советские времена или которые приезжают сюда сегодня из Украины, из Нигерии, из Арабских стран и бог знает откуда", - говорит Хельме (EKRE).

По мнению центристов, заявления Хельме означают, что предвыборная кампания уже началась, и консерваторы вовсю козыряют той самой национальной картой. Поэтому и у центристов не остается выбора.

"Русская карта обязательно будет в игре, потому что последние 25 лет так было. К сожалению, я не вижу, чтобы это как-то менялось. Осталось шесть месяцев, и с одной и с другой стороны звучат заявления, с помощью которых партии надеятся агитировать своих избирателей прийти и в марте голосовать именно за них", - отмечает Раймонд Кальюлайд (Центристская партия).

Соцдемы тоже не снимают русский вопрос с повестки дня.

"Мы будет говорить на те темы, которые интересуют людей, о которых они беспокоятся, по которым они хотят что-то сказать и увидеть результаты. Будут обсуждаться отношения с Россией, Евросоюза и России, Эстонии и России. А также вопросы изучения эстонского языка. Надеюсь, что обсуждение будет конструктивным", - подчеркивает Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия)

А вот реформисты считают, что времена, когда во время предвыборной кампании партии обращались к русскоязычным и эстонцам раздельно, давно канули в Лету. Что, впрочем, не мешает им уже сейчас высказываться на наболевшую тему русской школы.

"В Эстонии у людей с разными родными языками нет разных интересов. Ведь все мы одинаково хотим, чтобы жизнь в Эстонии была безопасной, дети получали хорошее образование. Чтобы были рабочие места с хорошим доходом. Именно поэтому мы поддерживаем единую систему образования с самых ранних лет. А каких-то других различных интересов я не вижу", - говорит председатель Партии реформ Кая Каллас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: