Марине Кальюранд предложили первое место в списке соцдемов на выборах в Европарламент ({{commentsTotal}})

Марина Кальюранд в программе
Марина Кальюранд в программе "Интервью недели". Автор: ERR

Экc-министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в передаче "Интервью недели" на канале ETV+ заявила, что ей предложили первый номер в списке Социал-демократической партии Эстонии на выборах в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года.

Также Кальюранд подтвердила, что ей предложили первое место в списке соцдемов на выборах в Рийгикогу в самом крупном избирательном округе (14 мандатов) - Харьюмаа и Рапламаа.

"Я дала свое согласие. Номер один мне предложили и в списке на выборах в Европарламент. Списки утвердят в декабре", - заявила Кальюранд.

По словам Кальюранд, она не видит большой разницы, где работать - в Рийгикогу или Европарламенте. "Многие вопросы, которые нам важны, решаются в Европарламенте: торговля, сельское хозяйство", - отметила Кальюранд.

"Но ведь интеграция — это тема Рийгикогу?", - поинтересовался ведущий Дмитрий Пастухов.

"Одно не исключает другого. Где бы я ни работала - в Таллинне или Брюсселе - я останусь патриотом Эстонии. Буду ездить по Эстонии, буду ездить в Ида-Вирумаа, буду говорить об интеграции, об эстонском языке и культуре", - ответила Кальюранд.

Выборы в Рийгикогу пройдут в марте следующего года, а в Европарламент - в мае.

Марина Кальюранд была послом Эстонии в Израиле (2004-2006), России (2005-2008), Казахстане (2007-2011), США, Мексике и Канаде (2011-2014). Затем работала вице-канцлером МИДа. 15 июля 2015 года стала министром иностранных дел Эстонской Республики (была на тот момент беспартийной, но вошла в правительство как представитель Партии реформ), а 9 сентября 2016 года заявила об отставке в связи с решением баллотироваться в президенты. На президентских выборах получила поддержку Социал-демократической партии, но стать главой государства не получилось. На время ушла из политики, а в июне этого года решила пополнить ряды соцдемов.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: