В Эстонии за год диагностируют более тысячи случаев заболевания предстательной железы ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Рак простаты - это самый распространенный вид опухоли у мужчин. К группе риска, в основном, относятся мужчины старше 50 лет.

Большую роль играет наследственность и образ жизни. Врачи советуют провериться хотя бы единожды, поскольку мужчина может даже не подозревать о проблеме.

"Это заболевание в начальной стадии бессимптомное. Маленькое, крошечное, которое не вызывает конкретных проблем со здоровьем. Начиная с 50 лет если хотя бы раз сделать этот анализ, это может помочь в будущем лечить заболевание, либо уменьшить смертность", - сказал уролог Мартин Киви.

При раннем обнаружении и должном лечении пациент может жить с этим диагнозом еще много лет. Хотя в Тарту и Таллинне оборудование и качество лечения на мировом уровне, тем не менее статистика говорит о том, что 20% пациентов, которые нуждаются в помощи, могут вообще не попасть на прием к специалисту.

"Где я вижу сейчас проблему доступности врача, это в основном маленькие города и определенные регионы. Особенно в Ида-Вирумаа мы видим серьезные проблемы. Система урологии очень слабая и слабеет дальше", - сказал андролог Маргус Пунаб.

Как отмечают врачи, рак предстательной железы - это проблема не только мужчин. Важную роль в борьбе с болезнью играет семья и близкие люди.

"Были сделаны исследования, которые доказывают, что мужчины, которые женаты, живут с этой болезнью намного дольше. Причина в том, что женщины их дисциплинируют, заботятся о них, вовремя водят к врачу и напоминают об этом. Это действительно является очень важным поддерживающим фактором", - добавил Киви.

Врачи призывают мужчин больше интересоваться своим здоровьем, быть откровенными с семейным врачом и сдавать необходимые анализы.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: