В Эстонии за год диагностируют более тысячи случаев заболевания предстательной железы ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Рак простаты - это самый распространенный вид опухоли у мужчин. К группе риска, в основном, относятся мужчины старше 50 лет.

Большую роль играет наследственность и образ жизни. Врачи советуют провериться хотя бы единожды, поскольку мужчина может даже не подозревать о проблеме.

"Это заболевание в начальной стадии бессимптомное. Маленькое, крошечное, которое не вызывает конкретных проблем со здоровьем. Начиная с 50 лет если хотя бы раз сделать этот анализ, это может помочь в будущем лечить заболевание, либо уменьшить смертность", - сказал уролог Мартин Киви.

При раннем обнаружении и должном лечении пациент может жить с этим диагнозом еще много лет. Хотя в Тарту и Таллинне оборудование и качество лечения на мировом уровне, тем не менее статистика говорит о том, что 20% пациентов, которые нуждаются в помощи, могут вообще не попасть на прием к специалисту.

"Где я вижу сейчас проблему доступности врача, это в основном маленькие города и определенные регионы. Особенно в Ида-Вирумаа мы видим серьезные проблемы. Система урологии очень слабая и слабеет дальше", - сказал андролог Маргус Пунаб.

Как отмечают врачи, рак предстательной железы - это проблема не только мужчин. Важную роль в борьбе с болезнью играет семья и близкие люди.

"Были сделаны исследования, которые доказывают, что мужчины, которые женаты, живут с этой болезнью намного дольше. Причина в том, что женщины их дисциплинируют, заботятся о них, вовремя водят к врачу и напоминают об этом. Это действительно является очень важным поддерживающим фактором", - добавил Киви.

Врачи призывают мужчин больше интересоваться своим здоровьем, быть откровенными с семейным врачом и сдавать необходимые анализы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: