В Европе бушует корь: грозит ли эпидемия Эстонии? ({{commentsTotal}})

Корь шагает по Европе. Только за первые полгода зафиксированы 41 тысяча заболевших и 37 смертей. По данным ВОЗ, виной тому - усиливающиеся антипрививочные тенденции. Чего ждать в Эстонии?

В последнее время в Эстонии да и по всей Европе в целом набирает популярность отказ от плановых прививок. В первую очередь это касается комплексной вакцины от кори, краснухи и свинки. "Актуальная камера+" не исключает, что у живущих сегодня может возникнуть ложное ощущение, что этих болезней больше нет. 

"Но это не так. Более того, в каждой школе есть ребёнок, которому прививки нельзя делать именно по медицинским показаниям, и эти дети как-будто становятся заложниками тех, кто не вакцинирует своего ребенка, что называется, по идейным соображениям", - анализирует автор сюжета. 

Анна, мама 11-летней Софии, рассказывает свою историю.

"У дочери нарушена работа иммунитета, - говорит Анна. - И вероятность заболевания после прививки у неё не 10 процентов, как у обычных детей, а где-то 70 на 30, то есть в три раза больше чем у обычных детей. Софии было три года, в соседнем подъезде ребёнок заболел краснухой, мы даже не встречались с ним, нам  об этом потом сообщил наш врач. Мальчику, который не был привит, было 6-7 лет. Вот так получается, что из-за того, что родители решили не прививать ребенка, мы пострадали достаточно сильно".

За последние десять лет число случаев заболевания корью в Европе достигло рекордного уровня - причем, медики видят причину именно в моде на отказ от прививок. Только за первые шесть месяцев этого года заболело свыше  41 тысячи человек. В Эстонию корь пришла в начале апреля. Таллиннская школьница заразилась в Тайланде, следом заболела её мама. Менее чем через месяц двое мужчин, вернувшиеся из-за рубежа, привезли корь на Сааремаа. К концу мая заболевших на острове уже было 8 человек. В общей сложности, в Эстонии  в этом году корь диагностирована у 10 человек. 

Последнее время в Европе всё большее случаев заболевания корью. И у нас многие родители отказываются от плановых прививок. Значит ли это, что в этом году и школьники могут заболеть корью или краснухой, например?

Процент охвата иммунизации этой вакцины с каждым годом снижается примерно на 0,3 процента. Если до 2010 года он составлял  95%, то сейчас он чуть более 93. Медики заверяют, паниковать рано, но призывают обязательно делать плановые прививки. Особенно это касается тех, кто посещает детские учебные учреждения. 

Перед началом первого учебного года семейный врач заполняет карту здоровья на каждого будущего ученика. Здесь также указаны прививки. После этого заботу о здоровье ребенка берёт на себя школьная медсестра. Она же делает все дальнейшие прививки.

В обязанности школьной медсестры входит оценка состояния здоровья школьников, а также формирование бережного к нему отношения. С первого класса именно школьная медсестра с согласия родителей делает прививки по иммунизационному плану Эстонии. Поскольку вакцинация детей в нашей стране происходит на добровольных началах, то в школу могут попасть также и непривитые дети.

Сегодня в Эстонии не привыты порядка 8 тысяч детей в возрасте до 14 лет, из них около трех с половиной тысяч - дети школьного возраста.   

"То, что сейчас нет инфекционных заболеваний или их уровень значительно снизился - это только заслуга вакцинации, - рассказывает главным специалист Департамента здоровья Ирина Филиппова. - Если процент охвата вакцинации снизится до какого-то уровня, то эти заболевания вернутся обратно.

Для примера возьмём ту самую  нелюбимую многими родителями вакцину от кори, краснухи и свинки. Эти болезни невозможно победить лекарствами, они могут вызывать разные осложнения, а также привести к смерти. До применения вакцины, например, в 1965 году в Эстонии корью болело свыше 20 тысячи человек, в 2016 же было всего два случая заражения. До 1993 года краснухой болело свыше 23 тысяч человек в год, сейчас заболевших - нет. Если свинкой до начала вакцинации в 1968 году болели более 13 тысяч человек ежегодно, то два года назад было зарегистрировано всего два случая. 

"Естественно, эта ситуация в Европе не закончится так быстро, - продолжает Филиппова. - Вспышки будут продолжаться. И заболеваемость возможно будет расти, смотря какие меры предпринимает каждая страна против кори. И поэтому при планировании путешествия в Европу, надо это учитывать и все люди, которые ранее не болели корью и не были проимунизированы против кори, должны сделать прививку".

И позаботиться об этом надо заранее, поскольку прививка от кори действенна после двух доз, которые должны быть введены с перерывом в шесть месяцев.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: