Больше всего здоровью жителей Эстонии угрожают массовое отравление и вирусная эпидемия ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1548173280000 | amCalendar}}
Фото: Налогово-таможенный департамент

Наибольшую угрозу для здоровья жителей Эстонии представляет массовое отравление или вирусная эпидемия. Выяснилось, что в этих случаях эстонскому здравоохранению не хватит ресурсов для оказания помощи всем пациентам.

Причиной масштабного отравления может стать распространение незаконных или непроверенных товаров, например, нелегальных алкогольных или табачных изделий, наркотических средств, а также пищевых добавок, которые могут содержать токсичные вещества, передает "Актуальная камера".

"Это в первую очередь ситуации с опасными ядами или опасными источниками излучения. Мы не имеем такой ежедневной практики, и это всегда редкие и совершенно необычные случаи", - говорит заведующий Центром скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.

Причиной эпидемии, как предупреждают медики, может стать вирусное заболевание, привезенное из-за рубежа. Например, в прошлом году житель Эстонии во время путешествия заразился корью, затем это заболевание было диагностировано у 10 непривитых пациентов.

Вирус Зика и Эбола пока обходили Эстонию стороной. Однако в Европе в последние годы были зарегистрированы случаи заражения этими нетипичными для наших широт вирусами. И поскольку наши граждане активно путешествуют, то не исключено, что эти экзотические болезни могут стать реальностью в Эстонии. Ведь не от всех вирусов имеется вакцина.

Но главная проблема - это конечно же нехватка медицинского персонала. Часто наши врачи и медсестры работаю сразу в нескольких учреждениях.

"Если разразится большой кризис, то главную роль, конечно, будет играть персонал. Мы должны защищать наших людей и организовывать работу так, чтобы даже в дни кризиса нас персонал был всегда готов к бою. А это подразумевает возможность отдыха. Еще одна важная вещь - это финансирование и логично приобретённое медицинское оборудование", - отмечает представитель Союза больниц Эстонии Марек Сеэр.

Последнее крупное учение для проверки возможностей медицины проводилось в 2006 году, то есть 13 лет назад.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: