Лийза Пакоста считает, что невакцинированных детей не следовало бы пускать в детский сад ({{commentsTotal}})

Лийза Пакоста.
Лийза Пакоста. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Уполномоченная по гендерному равноправию Лийза Пакоста заявила, что невакцинированных детей не следует пускать в детский сад. В том, что такие малыши ставят под угрозу здоровье других детей, согласен и Департамент здравоохранения, но конкретные ограничительные меры ведомство пока не поддерживает.

По словам эпидемиолога Департамента здравоохранения Ирины Донченко, некоторых детей нельзя вакцинировать, так как у них есть нарушения иммунной системы. Но все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей из принципа.

Выступая в передаче Uudis + на Vikerraadio, уполномоченная по гендерному равноправию Лийза Пакоста сказала, что невакцинированных детей не стоит пускать в садик, и привела в пример университеты других стран, для поступления в которые необходимо предоставить заполненную карту вакцинации. В числе прочего это делается для защиты тех, кто не может вакцинироваться по причине здоровья.

"Чтобы у всех детей были равные возможности посещать детский сад здоровыми, важно помочь тем детям, которые по медицинским причинам не могут пройти вакцинацию", – пояснила свою позицию Пакоста.

Она уверена, что в первую очередь нужно подумать о тех детях, у которых нет выбора. "Сейчас у нас остаются в стороне те дети, которым вакцинироваться не позволяет состояние здоровья. Это становится вопросом жизни и смерти", – добавила Пакоста.

По мнению Ирины Донченко, такие жесткие меры как обязательная вакцинация сейчас рассматривать не стоит, так как это может вызвать волну протеста. "Я считаю, что следует проводить более основательную разъяснительную работу с каждый родителем, это принесет больше пользы", – сказала она.

В то же время, число вакцинированных людей снижается в Эстонии и в других странах. Когда ситуация станет настолько критичной, чтобы департамент начал выступать за обязательную вакцинацию? "В первую очередь, должны быть вспышки заболеваний. Сейчас число вакцинированных у нас достаточно большое, чтобы их избежать. Но тенденция спада заставляет задуматься", – подытожила Донченко.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: