Каждый седьмой человек трудоспособного возраста в Эстонии не имеет медицинской страховки ({{commentsTotal}})

{{1537271280000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/Priit Mürk

В Эстонии насчитывается до 120 000 людей трудоспособного возраста (14% от общей численности этой группы населения) без постоянной медицинской страховки, притом что в большинстве стран ЕС и ОЭСР медицинскую страховку имеют 99% населения.

Такие данные приводятся в исследовании Центра политических исследований Praxis, распространенном 18 сентября Министерством социальных дел Эстонии.

В исследовании отмечается, что за последнее десятилетие число не имеющих медицинской страховки уменьшилось, однако по сравнению со странами, входящими в Европейский союз и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), это число по-прежнему остается на высоком уровне. Так, в большинстве стран ЕС и ОЭСР свыше 99% жителей имеют доступ к основным услугам здравоохранения, а Эстония при 14% незастрахованных трудоспособных людей уступает по этому показателю двум третям стран-членов этих организаций.

Неравномерный охват

По данным Praxis, общество неравномерно охвачено медицинским страхованием. "Самый низкий охват наблюдается среди мужчин, людей на пике трудоспособного возраста, среди населения с родным неэстонским языком, а также среди людей с низким уровнем образования. Также уязвимая группа - это родители, чьи дети недавно достигли трехлетнего возраста, особенно матери, чье возвращение или выход на рынок труда не проходит гладко", - подчеркнул руководитель Praxis Тармо Юристо. Он объяснил, что женщины чаще мужчин прерывают медицинское страхование из-за рождения ребенка.

Причины прерывания или отсутствия страхования связаны как с рынком труда, так и с социальной системой. "Глядя на рынок труда, мы видим тысячи людей без медицинского страхования из-за нестабильного дохода или особенностей формы труда. На сегодняшний день в шатком положении находятся многие фрилансеры и работники нетрадиционного труда, у которых нет постоянного договора с одним работодателем. Нынешняя система не идет в ногу со временем, поскольку она негибкая по отношению к разным формам труда", - сказал Юристо.

Условия предоставления страховки надо менять

Одна из рекомендаций анализа - изменить параметры занятости и платежа медицинской страховки. Если сейчас для предоставления медицинского страхования учитывается социальный налог за предыдущий календарный месяц, то Praxis советует расширить этот период до 12 месяцев. "Это изменение позволило бы сделать рынок труда более гибким, уменьшить структурную нехватку рабочей силы и обеспечить равное обращение с людьми, которые на протяжении года платят социальный налог в том же объеме, независимо от специфики трудовых отношений", - пояснил Юристо.

В качестве второго проблемного места Praxis указывает на недостаточную осведомсленность людей о возможностях получения страховки. "Большое количество новых безработных, например, не регистрируются в Кассе по безработице, потому что их случай не квалифицируется для получения пособий и возмещений. И таким образом они остаются без медицинской страховки", - отметил Юристо, добавив, впрочем, что повышение осведомленности лишь маргинально увеличит охват медицинским страхованием.

Универсальный подход

Сегодня существует около 50 разных оснований для получения медицинского страхования, которые сложны в управлении для государства и могут быть недостаточно известны для гражданина. В качестве масштабного изменения в политике в анализе Praxis предложен переход к универсальной системе медицинского страхования, которая действовала бы для всех резидентов Эстонии. "При помощи локальных изменений существующей системы можно было бы увеличить охват медицинского страхования на 1%. Универсальным страхованием была бы обширная реформа, которая предполагает принципиальные изменения в финансировании здравоохранения и в налоговой системе. Какие сценарии посильны для Эстонии, которые считались бы с будущими изменениями в народонаселении и на рынке труда. Это все нуждается в более детальном анализе и общественной дискуссии", - подытожил Юристо.

Министерство признает проблему

По словам министра здоровья и труда Рийны Сиккут, отсутствие или прерывание медицинской страховки - проблемное место. "В первую очередь необходимо информировать людей об окончании срока медицинской страховки и о возможностях ее получения. Для этого, например, Больничная касса планирует развивать персональную систему оповещения. Вторая возможность заключается в том, чтобы продлить страхование здоровья за счет распределения социального налога для тех, чьи доходы нерегулярные, как у фрилансеров, творческих и сезонных работников", - сказала Сиккут.

По словам министра, это предложение нуждается в дополнительном анализе, а также в общественной дискуссии. "Мы должны считаться как с экономическим воздействием, так и с чувством справедливости людей. Однако, в обществе мы могли бы прийти к такому соглашению, что образование, здоровье и социальное обеспечение - это покрываемые расходы, где на получение помощи не будет влиять уровень вклада", - добавила она.

"При разработке универсальной системы медицинского страхования должны быть введены изменения и в налоговую систему, например, чтобы страхование не было привязано к социальному налогу. Налоги на рабочую силу поднимать нельзя", - пояснила Сиккут позицию министерства.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: