Заявление Трампа о повышении пошлин на товары из КНР обрушило китайский фондовый рынок ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: AP/Scanpix

Торги на фондовых рынках материкового Китая закрылись падением основных индексов после заявления президента США Дональда Трампа о планах с 10 мая значительно повысить пошлины на импортируемые в США китайские товары.

Согласно данным с сайтов бирж Шанхая и Шэньчжэня, основные индексы этих площадок обрушились более чем на 5% и 7%, соответственно, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

Индекс Shanghai Composite упал на 5,58% до 2906,46 пунктов, что стало худшим показателем с февраля 2016 года, а ключевой индикатор Shenzhen Component по итогам дня снизился на 7,56% до 8943,52 пунктов. Общий для двух площадок индекс CSI300, включающий котировки наиболее крупных компаний, к концу торгов ушел в минус на 5,84%.

Спад на биржах материкового Китая наблюдается на фоне заявления президента США Дональда Трампа о намерении с 10 мая увеличить пошлины на китайскую продукцию с 10% до 25%. Заявление Трампа прозвучало как раз перед новым раундом торговых консультаций, который должен состоятся на этой неделе в Вашингтоне. На прошлой неделе переговоры прошли в Пекине. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на регулярном брифинге в понедельник подтвердил, что китайская делегация готовится к следующему раунду переговоров.

В начале декабря 2018 года Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Аргентине договорились принять в течение трех месяцев меры, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя странами. Трамп заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на $200 млрд, как планировал ранее. Срок, отведенный на заключение торговой сделки, истек 1 марта, однако американский лидер выразил готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно и в верном для Вашингтона направлении.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: