Евросоюз призвал Россию и США сохранить договор о ракетах ({{commentsTotal}})

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки.
Встреча Трампа и Путина в Хельсинки. Автор: Reuters/Scanpix

Евросоюз призвал США и Россию продолжить конструктивный диалог по вопросам, которые касаются Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится на сайте официального представителя внешнеполитической службы ЕС.

Заявление последовало после того, как в субботу Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из этого соглашения, обвинив Москву в его нарушении, передает Радио Свобода.

Согласно заявлению, Европа ожидает, что стороны продолжат выполнять эту договоренность, которая, по мнению ЕС, имеет решающее значение для европейской и глобальной безопасности.

Евросоюз выразил надежду, что Россия будет серьезно относиться к своим обязательствам по соблюдению ДРСМД, а США задумаются над последствиями возможного выхода из этого договора. В ЕС опасаются новой гонки вооружений и напоминают о том, что заключенный 30 лет назад ДРСМД составляет основу архитектуры европейской безопасности.

Документ, подписанный в 1987 году, запрещал Соединенным Штатам и СССР (правопреемником которого является Россия) хранить, производить и испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5000 километров, а также предписывал уничтожить уже имеющиеся ракеты и пусковые установки.

В начале октября посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон предупредила, что США намерены превентивно нейтрализовать российское ракетное оружие, которое будет разработано в нарушение ДРСМД.

В сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что Пентагон впервые со времен распада СССР разрабатывает ракетную систему наземного базирования с дальностью 1600 километров.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: