Евросоюз призвал Россию и США сохранить договор о ракетах ({{commentsTotal}})

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки.
Встреча Трампа и Путина в Хельсинки. Автор: Reuters/Scanpix

Евросоюз призвал США и Россию продолжить конструктивный диалог по вопросам, которые касаются Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится на сайте официального представителя внешнеполитической службы ЕС.

Заявление последовало после того, как в субботу Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из этого соглашения, обвинив Москву в его нарушении, передает Радио Свобода.

Согласно заявлению, Европа ожидает, что стороны продолжат выполнять эту договоренность, которая, по мнению ЕС, имеет решающее значение для европейской и глобальной безопасности.

Евросоюз выразил надежду, что Россия будет серьезно относиться к своим обязательствам по соблюдению ДРСМД, а США задумаются над последствиями возможного выхода из этого договора. В ЕС опасаются новой гонки вооружений и напоминают о том, что заключенный 30 лет назад ДРСМД составляет основу архитектуры европейской безопасности.

Документ, подписанный в 1987 году, запрещал Соединенным Штатам и СССР (правопреемником которого является Россия) хранить, производить и испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5000 километров, а также предписывал уничтожить уже имеющиеся ракеты и пусковые установки.

В начале октября посол США в НАТО Кей Бейли-Хатчинсон предупредила, что США намерены превентивно нейтрализовать российское ракетное оружие, которое будет разработано в нарушение ДРСМД.

В сентябре издание Breaking Defence со ссылкой на источники в Минобороны США сообщало, что Пентагон впервые со времен распада СССР разрабатывает ракетную систему наземного базирования с дальностью 1600 километров.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: