Игорь Таро в интервью ETV+: отказываться от кредита на структурные реформы - это глупость ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Игорь Таро
Игорь Таро Автор: ERR

Бывший председатель волостного собрания Пылва, в прошлом старейшина Пылвамаа, экс-журналист ERR Игорь Таро, в теневом правительстве политического движения "Эстония-200" отвечающий за реформу местных самоуправлений, в "Интервью недели" на телеканале ETV+ сказал, что Эстонии необходимо взять кредит.

"Мы хотели бы отойти от прежних табу, которые в нашем государственном устройстве превратились в некие окаменелости, которые даже не ставятся под вопрос. Например в вопросе, может ли государство брать кредит, - сказал Игорь Таро. - Если вы хотите построить дом, купить квартиру, машину - вы берете кредит. У нас самоуправление, если хочет построить что-то, берет кредит. Однако почему- то государство не может взять кредит на постройку шоссе, на проведение реформ".

По его мнению, если нужно провести структурные реформы, нет смысла ждать 15-20 лет (чтобы накопить необходимые средства прим. ред.), потому что полезное время уйдет.

Как сказал Таро, речь идет о гособлигациях. "Мы говорим о том, что в данный момент это (возможность взять в долг) - значительный финансовый ресурс, который доступен Эстонии. "Все страны ЕС этим ресурсом пользуются. Если мы им не воспользуемся, то в (экономический) кризис, если он наступит, нам придется эту кашу разгребать вместе со всеми, но мы будем единственными, кто не воспользовался (финансовой возможностью). Это глупо".

Игорь Таро не считает долгосрочные финансовые обязательства игрой в рулетку. "Когда вы квартиру покупаете или ремонт делаете с привлечением кредита, вы играете в рулетку? Нет. В финансовых учреждениях есть аналитики, оценивающие ваши шансы. Если их нет, то вы кредит не получите. У Эстонии возможности выплатить кредит намного выше (чем у частного лица). У нас государство совершенно свободно от финансовых обязательств".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: