Игорь Таро в интервью ETV+: отказываться от кредита на структурные реформы - это глупость ({{commentsTotal}})

Игорь Таро
Игорь Таро Автор: ERR

Бывший председатель волостного собрания Пылва, в прошлом старейшина Пылвамаа, экс-журналист ERR Игорь Таро, в теневом правительстве политического движения "Эстония-200" отвечающий за реформу местных самоуправлений, в "Интервью недели" на телеканале ETV+ сказал, что Эстонии необходимо взять кредит.

"Мы хотели бы отойти от прежних табу, которые в нашем государственном устройстве превратились в некие окаменелости, которые даже не ставятся под вопрос. Например в вопросе, может ли государство брать кредит, - сказал Игорь Таро. - Если вы хотите построить дом, купить квартиру, машину - вы берете кредит. У нас самоуправление, если хочет построить что-то, берет кредит. Однако почему- то государство не может взять кредит на постройку шоссе, на проведение реформ".

По его мнению, если нужно провести структурные реформы, нет смысла ждать 15-20 лет (чтобы накопить необходимые средства прим. ред.), потому что полезное время уйдет.

Как сказал Таро, речь идет о гособлигациях. "Мы говорим о том, что в данный момент это (возможность взять в долг) - значительный финансовый ресурс, который доступен Эстонии. "Все страны ЕС этим ресурсом пользуются. Если мы им не воспользуемся, то в (экономический) кризис, если он наступит, нам придется эту кашу разгребать вместе со всеми, но мы будем единственными, кто не воспользовался (финансовой возможностью). Это глупо".

Игорь Таро не считает долгосрочные финансовые обязательства игрой в рулетку. "Когда вы квартиру покупаете или ремонт делаете с привлечением кредита, вы играете в рулетку? Нет. В финансовых учреждениях есть аналитики, оценивающие ваши шансы. Если их нет, то вы кредит не получите. У Эстонии возможности выплатить кредит намного выше (чем у частного лица). У нас государство совершенно свободно от финансовых обязательств".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: