Вадим Белобровцев: Таллинн рассмотрит предоставление бесплатного питания в частных детсадах ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: PM/SCANPIX BALTICS

Столичные власти обещают при рассмотрении основного городского бюджета на 2019 год обсудить в числе прочего возможность предоставления бесплатного питания и в частных детских садах. По предварительным подсчетам, стоимость этого новшества обойдется городской казне примерно в 350 000 евро.

По данным вице-мэра столицы Вадима Белобровцева, в Таллинне в настоящее время действуют 126 муниципальных детских садов и 27 частных. С 1 сентября 2017 года питание для детей в муниципальных детских садах полностью оплачивается городом. В частных же, питание ребенка, как и само пребывание в учреждении по уходу за ребенком, оплачивают родители, но город частично дотирует частные детсады, выплачивая так называемые подушные деньги — по 166 евро на каждого ребенка, передают радионовости ERR.

Теперь, как говорит Белобровцев, город при составлении главного финансового документа столицы на 2019 год намерен обсудить и возможность предоставления бесплатного питания тем детям, которые посещают частные дошкольные учреждения.

"Поскольку частные детские сады - это, в первую очередь, предпринимательство, Таллинн сделал питание бесплатным в муниципальных детских садах", - сказал Белобровцев и добавил, что деньги на это уже заложены в проект бюджета следующего 2019 года.

"Что касается частных детсадов, то сейчас мы как раз обсуждаем возможность предоставления бесплатного питания и для детей, которые ходят в частные детские сады. Мы рассчитали примерную стоимость этой услуги, и если город решит, что мы можем эти деньги из бюджета выделить, то я думаю, что в следующем году можно попробовать сделать питание и в частных детских садах для детей также бесплатным", - сказал Белобровцев и добавил, что пока этот вопрос не решен, переговоры по бюджету следующего года еще только предстоят.

При этом вице-мэр отметил, что в муниципальных детских садах сейчас есть порядка 400 свободных мест, куда родители могут отдать своих детей.

Горсобрание предложение отклонило

Вопрос о предоставлении бесплатного питания детям в частных детских садах буквально неделю назад поднимался и на заседании таллиннского горсобрания в ходе чтения дополнительного столичного бюджета объемом чуть более 44 миллионов евро. Тогда с предложением приравнять детей в муниципальных и частных детсадах и сделать питание везде бесплатным выступили представители Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Однако большинство депутатов горсобрания это предложение не поддержало. И на то, как рассказал председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт, есть весомое основание.

"Деньги, которые выделяет город на бесплатное питание в детских садах, назначаются, прежде всего, для муниципальных детских садов, частные детские сады получают поддержку от города в форме базового финансирования. На данный момент в муниципальных детсадах есть достаточно свободных мест. И выбор в пользу муниципального детского сада каждый родитель может всегда сделать", - пояснил Кылварт.

Подготовка и обсуждение бюджета Таллинна начнется уже в ближайшие дни. Не исключено также, что в числе прочего будет рассмотрен и вопрос создания в каком-то из муниципальных детских садов так называемой группы продленного дня для детей, чьи родители работают посменно и в силу ряда причин ника не успевают забрать ребенка в положенное время. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: Радионовости ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: