Нобелевскую премию по физике присудили за лазеры ({{commentsTotal}})

Нобелевскую премию по физике присудили Артуру Эшкину, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за исследования в области лазерной физики.

Артур Эшкин изобрел "пинцет", с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя "пальцы" лазерных лучей. Это открытие позволило Эшкину использовать радиационное давление света для передвижения физических объектов, пояснили в Нобелевском комитете по физике Королевской академии наук Швеции, передает ТАСС.

Муру и Стриклэнд награждены за изобретение метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности. Эта технология известна как усиление чипированных импульсов (CPA).

1 октября стали известны имена первых обладателей Нобелевской премии за 2018 год. Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области терапии рака.

3 октября Нобелевский комитет объявит имя обладателя премии по химии. 5 октября в Осло назовут лауреата премии мира, а 8 октября "нобелевская неделя" завершится присуждением премии по экономике.

Добавлено видео "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: