Нобелевскую премию по химии вручили за разработку нового типа веществ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лауреаты Нобелевской премии по химии  Фрэнсис Х. Арнольд (США), Джорджу П. Смиту (США) и сэру Грегори П. Винтеру (Великобритания).
Лауреаты Нобелевской премии по химии Фрэнсис Х. Арнольд (США), Джорджу П. Смиту (США) и сэру Грегори П. Винтеру (Великобритания). Автор: Nobelprize.com

Нобелевскую премию по химии 2018 года присудили Фрэнсис Х. Арнольд (США), Джорджу П. Смиту (США) и сэру Грегори П. Винтеру (Великобритания) за направленную эволюцию ферментов и исследование пептидов и антител.

Имена лауреатов 3 октября объявил Нобелевский комитет по химии Королевской академии наук.

Исследователи "взяли под контроль эволюцию" и использовали ее же принципы — генетические изменения и селекцию — для разработки нового типа веществ — белков с новыми свойствами, которые смогут решить проблемы человечества, говорится в сообщении комитета.

Эти знания найдут применение в развитии химической промышленности, производстве новых материалов и биотоплива, а также в лечении некоторых заболеваний и спасении жизней, уверены эксперты. В Нобелевском комитете в Стокгольме отметили, что премия "присуждена за (научную) революцию, которая была совершена благодаря эволюции".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: