Нобелевскую премию мира получила гинеколог из Конго и пережившая насилие в ИГ женщина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена врачу-гинекологу конголезцу Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад, объявил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Как отмечается, премии они удостоены за усилия по прекращению использования сексуального насилия как орудия войн и вооруженных конфликтов. Оба лауреата внесли решающий вклад в фокусирование внимания на военных преступлениях и борьбу с ними, указали в комитете, - передает lenta.ru.

Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство в "Исламском государстве", занимается общественной работой по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия во время войны, передает Русская служба Би-би-си.

В 2016 году в возрасте 23 лет она стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, по торговле людьми в условиях конфликта.

Хирург Денис Муквеге специализируется на оказании медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. Он неоднократно критиковал правительство Конго и других стран за недостаточные усилия в борьбе с сексуальным насилием в качестве оружия войны.

В этом году в списке было 329 кандидатов, в том числе 112 общественных и международных организаций. Имена номинантов не разглашаются и могут быть раскрыты только через 50 лет.

В отличие от других нобелевских наград, церемония вручения премии мира проходит в Осло 10 декабря - в день смерти Нобеля.

Нобелевская премия мира в 2017 году досталась организации ICAN — "Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия". В 2016-м ее получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: