Нобелевскую премию мира получила гинеколог из Конго и пережившая насилие в ИГ женщина ({{commentsTotal}})

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена врачу-гинекологу конголезцу Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад, объявил в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Как отмечается, премии они удостоены за усилия по прекращению использования сексуального насилия как орудия войн и вооруженных конфликтов. Оба лауреата внесли решающий вклад в фокусирование внимания на военных преступлениях и борьбу с ними, указали в комитете, - передает lenta.ru.

Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство в "Исламском государстве", занимается общественной работой по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия во время войны, передает Русская служба Би-би-си.

В 2016 году в возрасте 23 лет она стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, по торговле людьми в условиях конфликта.

Хирург Денис Муквеге специализируется на оказании медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. Он неоднократно критиковал правительство Конго и других стран за недостаточные усилия в борьбе с сексуальным насилием в качестве оружия войны.

В этом году в списке было 329 кандидатов, в том числе 112 общественных и международных организаций. Имена номинантов не разглашаются и могут быть раскрыты только через 50 лет.

В отличие от других нобелевских наград, церемония вручения премии мира проходит в Осло 10 декабря - в день смерти Нобеля.

Нобелевская премия мира в 2017 году досталась организации ICAN — "Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия". В 2016-м ее получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: