Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Мариз Конде ({{commentsTotal}})

Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.
Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Автор: Magnus/flickr.com

Лауреатом премии "Новой академии" Швеции, которая позиционируется как альтернатива Нобелевской премии по литературе, стала французская писательница Мариз Конде.

Жюри отметило ее книги за описание ужасов колониализма и хаоса постколониализма, передает meduza.io.

Мариз Конде родилась в Гваделупе в 1937 году и признана как одна из наиболее выдающихся писателей-выходцев из Карибского региона. Она написала около двадцати романов, многие из них сфокусированы на колониализме и его влиянии на мир.

Нобелевский комитет в 2018 году премию по литературе не вручал из-за скандала в Шведской академии, отвечающей за отбор номинантов: мужа одной из членов академии заподозрили в раскрытии имен будущих лауреатов, а также в сексуальных домогательствах (в октябре он получил два года тюрьмы).

В "Новую академию" вошли более ста шведских деятелей культуры, многие из которых участвовали в определении лауреатов Нобелевской премии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: