Альтернативную Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Мариз Конде ({{commentsTotal}})

Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.
Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Автор: Magnus/flickr.com

Лауреатом премии "Новой академии" Швеции, которая позиционируется как альтернатива Нобелевской премии по литературе, стала французская писательница Мариз Конде.

Жюри отметило ее книги за описание ужасов колониализма и хаоса постколониализма, передает meduza.io.

Мариз Конде родилась в Гваделупе в 1937 году и признана как одна из наиболее выдающихся писателей-выходцев из Карибского региона. Она написала около двадцати романов, многие из них сфокусированы на колониализме и его влиянии на мир.

Нобелевский комитет в 2018 году премию по литературе не вручал из-за скандала в Шведской академии, отвечающей за отбор номинантов: мужа одной из членов академии заподозрили в раскрытии имен будущих лауреатов, а также в сексуальных домогательствах (в октябре он получил два года тюрьмы).

В "Новую академию" вошли более ста шведских деятелей культуры, многие из которых участвовали в определении лауреатов Нобелевской премии.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: