Таллиннское горсобрание приняло дополнительный бюджет, оппозиция была против ({{commentsTotal}})

Таллиннское горсобрание.
Таллиннское горсобрание. Автор: Rene Suurkaev/ERR

Городское собрание Таллинна в четверг приняло дополнительный бюджет города объемом почти 44,3 млн евро. С учетом дополнительного бюджета, общая сумма годового бюджета Таллинна составит 727,4 млн евро.

Финансовой комиссии горсобрания в срок были представлены ко второму чтению 23 из 24 поправок. Частично или полностью были учтены 11 предложений, в отношении семи из них мэрия Таллинна предложила изменить источник доходов и в отношении трех — как суммы расходов, так и источники покрытий.

В числе принятых было предложение поддержать развитие Фонда Открытой школы и повысить зарплату работникам Таллиннского учебного консультационного центра.

"В связи со значительным расширением деятельности Таллиннского учебного консультационного центра мы считаем обоснованным повысить зарплату как директору, так и опорным специалистам заведения, - пояснил принятые поправки председатель горсобрания Михаил Кылварт. - С первого сентября зарплата руководителя центра вырастет на 9% и опорных специалистов поднимется до 1150 евро".

"Фонд Открытой школы осень 2017 года на основании гражданской инициативы открыл в Таллинне многоязычную частную школу, в которой на данный момент учатся детей из семей с русским, эстонским и прочими домашними языками. Мы решили поддержать развитие школы суммой в 20 000 евро", - добавил Кылварт.

Принятые дополнения были реализованы за счет перераспределения имеющихся в дополнительном бюджете средств, а в целом расходная и доходная части бюджета выросли на 14 000 евро.

Фракция оппозиционной партии Isamaa в городском собрании Таллинна не согласна с приоритетами принимаемого в четверг дополнительного бюджета почти в 34 млн евро и по этой причине не считает возможным его одобрить.

Председатель фракции Isamaa Рийна Сольман напомнила, что партия внесла шесть предложений к проекту дополнительного бюджета, в том числе, выделить 200 000 евро на улучшение владения эстонским языком русскоязычных учителей, которое мэрия Таллинна отклонила.

"Мы убеждены, что русскоязычные детские сады и школы следует постепенно переводить полностью на эстонский язык обучения и ждя этого город должен инвестировать в обучение учителей языку и в создание новых бесплатных возможностей учить язык. По состоянию на весну этого года уровень владения эстонским языком 297 педагогов детских садов и 112 школьных учителей в Таллинне не соответствует установленным законом требованиям", - сообщила Сольман.

"Наше предложение было отклонено, поскольку, как нам заявили, положение в этой сфере улучшилось, но как именно, нам не разъяснили. Остается впечатление, что руководители города Таллинна не хотят в достаточной мере содействовать как изучению эстонского языка, так и повышению уровня его преподавания. Хотя они прекрасно понимают, что владение эстонским языком в интересах повышения конкурентоспособности русскоязычных горожан, улучшения их положения. Отцы города говорят о сотнях нюансов и естественном медленном переходе на эстонский язык обучения, однако уже давно стало ясно, что ни одним языком без учебы никому не овладеть", - пояснила она.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: