Реорганизация приема к врачам в ласнамяэской Medicum коснется 25 медработников ({{commentsTotal}})

Клиника Medicum в Ласнамяэ.
Клиника Medicum в Ласнамяэ. Автор: Nick Nicholaou/Google Street View

Крупная частная поликлиника Medicum в столичном районе Ласнамяэ будет вынуждена переуступить 25 врачей, медсестер и акушерок Ида-Таллиннской центральной больнице из-за изменившихся условий приема к врачам-специалистам по результатам проведенного Больничной кассой конкурса.

Об этом во вторник, 9 октября, сообщил исполнительный директор Medicum Тынис Аллик.

"Мы вынуждены попросить 25 врачей, медсестер и акушерок сменить работодателя", - сказал Аллик.

1 октября стали известны результаты проведенного Больничной кассой конкурса на оказание оплачиваемых государством медицинских услуг. Если четыре года назад Таллинн делился на 2 зоны, где в одну зону входили Ласнамяэ, Пирита, Виймси, а во вторую - остальные районы столицы, то на этот раз за бесплатные номерки к врачам-специалистам боролись все клиники Харьюмаа. По результатам этих конкурсов Medicum последовательно теряла число оплаченных приемов: в 2011 их было примерно 128 000, после тендера 2014 года - 81 000, а в этом году - 51 000.

Не имеющим возможности попасть на прием к врачу в своем районе предложено обращаться в центральные таллиннские больницы, ни одна из которых не расположена в Ласнамяэ.

Результаты конкурса вызвали недовольство у медицинских работников в Ласнамяэ, Пирита и Виймси, которые потребовали от Больничной кассы провести новый тендер, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи в районах проживания людей. Больничная касса новый конкурс проводить отказалась, однако министр здоровья и труда Рийна Сиккут признала недостатки в проведении тендера и пообещала в следующий раз выделить Ласнамяэ в отдельный район.

По результатам переговоров Medicum достигла компромиссного соглашения с Ида-Таллиннской центральной больницей, согласно которому врачи, ранее принимавшие больных под эгидой частной клиники, продолжат предлагать оплачиваемые Больничной кассой услуги oториноларингологa и гинеколога в помещениях Medicum, но уже от лица Ида-Таллиннской центральной больницы. Это позволит жителям района по-прежнему пользоваться услугами врачей востребованных специальностей поблизости к дому. Тынис Аллик сообщил корреспонденту ERR, что если не будет найдено какое-то другое решение, то такая схема сохранится на следующие три года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: