Реорганизация приема к врачам в ласнамяэской Medicum коснется 25 медработников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Клиника Medicum в Ласнамяэ.
Клиника Medicum в Ласнамяэ. Автор: Nick Nicholaou/Google Street View

Крупная частная поликлиника Medicum в столичном районе Ласнамяэ будет вынуждена переуступить 25 врачей, медсестер и акушерок Ида-Таллиннской центральной больнице из-за изменившихся условий приема к врачам-специалистам по результатам проведенного Больничной кассой конкурса.

Об этом во вторник, 9 октября, сообщил исполнительный директор Medicum Тынис Аллик.

"Мы вынуждены попросить 25 врачей, медсестер и акушерок сменить работодателя", - сказал Аллик.

1 октября стали известны результаты проведенного Больничной кассой конкурса на оказание оплачиваемых государством медицинских услуг. Если четыре года назад Таллинн делился на 2 зоны, где в одну зону входили Ласнамяэ, Пирита, Виймси, а во вторую - остальные районы столицы, то на этот раз за бесплатные номерки к врачам-специалистам боролись все клиники Харьюмаа. По результатам этих конкурсов Medicum последовательно теряла число оплаченных приемов: в 2011 их было примерно 128 000, после тендера 2014 года - 81 000, а в этом году - 51 000.

Не имеющим возможности попасть на прием к врачу в своем районе предложено обращаться в центральные таллиннские больницы, ни одна из которых не расположена в Ласнамяэ.

Результаты конкурса вызвали недовольство у медицинских работников в Ласнамяэ, Пирита и Виймси, которые потребовали от Больничной кассы провести новый тендер, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи в районах проживания людей. Больничная касса новый конкурс проводить отказалась, однако министр здоровья и труда Рийна Сиккут признала недостатки в проведении тендера и пообещала в следующий раз выделить Ласнамяэ в отдельный район.

По результатам переговоров Medicum достигла компромиссного соглашения с Ида-Таллиннской центральной больницей, согласно которому врачи, ранее принимавшие больных под эгидой частной клиники, продолжат предлагать оплачиваемые Больничной кассой услуги oториноларингологa и гинеколога в помещениях Medicum, но уже от лица Ида-Таллиннской центральной больницы. Это позволит жителям района по-прежнему пользоваться услугами врачей востребованных специальностей поблизости к дому. Тынис Аллик сообщил корреспонденту ERR, что если не будет найдено какое-то другое решение, то такая схема сохранится на следующие три года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: