Задержанный по подозрению в убийстве болгарской журналистки румын отпущен на свободу ({{commentsTotal}})

{{1539088860000 | amCalendar}}
Виктория Маринова.
Виктория Маринова. Автор: AFP/Scanpix

Выходец из Румынии, задержанный во вторник болгарской полицией в связи с расследованием убийства телеведущей Виктории Мариновой, был отпущен после допроса.

Об этом сообщил глава местной полиции в городе Русе, где 6 октября было обнаружено тело Мариновой, сообщило агентство Reuters.

По его словам, полиция пока не может сообщить общественности каких-либо новых фактов и обстоятельств.

30-летняя ведущая регионального телеканала TVN Виктория Маринова была найдена мертвой 6 октября в районе набережной реки Дунай в городе Русе на севере страны. Журналистка была изнасилована и избита, ее смерть наступила в результате ударов по голове и удушения.

Пока не известно, было ли нападение на Маринову связано с ее работой. Окружной прокурор Георгий Георгиев сообщил, что у убитой пропали мобильный телефон, ключи от автомобиля, очки и некоторые предметы одежды.

Маринова недавно начала вести на телевидении передачу "Детектор", в первом выпуске которой двое журналистов из издания Bivol.bg рассказали о своем расследовании мошенничества с использованием средств из фондов ЕС в Болгарии, в котором якобы замешаны бизнесмены и политики.

По словам основателя Bigol.bg Ассена Йорданова, он опасается, что власти не хотят всерьез расследовать это преступление. "Я вижу сознательные попытки маргинализировать это убийство и манипулировать общественным мнением, [внушая людям], что Маринова стала жертвой случайного нападения или убийства на сексуальной почве", - сказал Йорданов, добавив, что Маринова была единственной телеведущей, согласившейся предоставить эфирное время его журналистам.

ОБСЕ и Евросоюз призвали болгарские власти как можно быстрее найти виновных в этом преступлении.

Маринова стала третьим известным журналистом, убитым в странах Европейского союза за последний год. Мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция погибла в октябре 2017 года из-за взрыва заложенной в автомобиль бомбы, а словацкий журналист Ян Куциак был застрелен в феврале 2018 года вместе со своей невестой.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: