Турция представила видеодоказательства: Саудовская Аравия причастна к убийству Джамаля Хашогги ({{commentsTotal}})

Джамаль Хашогги был убит на территории консульства Саудовской Аравии.
Джамаль Хашогги был убит на территории консульства Саудовской Аравии. Автор: AFP/Scanpix

Турция проинформировала американских официальных лиц о том, что саудовский журналист Джамал Хашогги был убит властями королевства. Анкара, как отмечается в публикации газеты Washington Post, с которой Хашогги сотрудничал в качестве колумниста, заявила, что вывод о причастности Саудовской Аравии был сделан на основе анализа видео- и аудиоматериалов, имеющихся в распоряжении турецких правоохранителей.

По версии турецких властей, Хашогги был убит, а затем его тело было расчленено, чтобы скрыть главную улику предполагаемого преступления, передает euronews.

Отмечается, что для возможной расправы с Хашогги Саудовская Аравия направила в Турцию эскадрон смерти, состоящий из 15 человек.

Саудовский журналист Джамал Хашогги, известный своей критикой в ​​адрес властей Саудовской Аравии, пропал 2 октября, после того как отправился в генконсульство своей страны в Стамбуле за документами о разводе, сообщает Би-Би-Си.

После того, как он зашел в здание дипмиссии, его больше никто не видел. По данным турецких властей, судя по данным камер наружного наблюдения, установленным близ генконсульства, журналист самостоятельно не покидал здания.

Около здания консульства Хашогги ждала его невеста - гражданка Турции Хатидже Дженгиз. По ее словам, перед тем, как зайти в здание, Хашогги попросил ее связаться с турецкими властями в случае, если он не выйдет обратно. Журналист вошел в здание дипломатического учреждения в минувший вторник в 13:00 по местному времени. Невеста ждала его до полуночи, однако он так и не вернулся.

Джамал Хашогги 2 октября входит в консульство Саудовской Аравии в Турции. Автор: Скриншот с видеокамеры

59-летний Джамал Хашогги известен как один из наиболее последовательных критиков властей Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мохаммеда бин Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны.

В начале своей журналистской карьеры Джамал Хашогги установил дружеские отношения с Усамой бен Ладеном, который тогда был почти не известен широкой общественности на Западе. Позже Хашогги стал одним из самых известных диссидентов в Саудовской Аравии. А в сентябре 2017 года он был вынужден покинуть родину после получения "предупреждения" от властей страны.

Хашогги покинул Саудовскую Аравию после ареста нескольких его близких друзей и после того, как газета al-Hayat отказалась публиковать его колонку. Как сообщалось, тогда журналисту настоятельно посоветовали отказаться от ведения микроблога в "Твиттере".

После отъезда из Саудовской Аравии и до своего исчезновения в Стамбуле Хашогги фактически жил на три страны, перемещаясь между США, Британией и Турцией.

Уехав за границу, Хашогги не оставил журналистику и не перестал критиковать власти Саудовской Аравии: он вел колонку в газете Washington Post, где делился своими критическими взглядами по поводу политики Эр-Рияда. В "Твиттере" у него более 1,6 млн подписчиков.

5 октября газета Washington Post выпустила номер с "колонкой" Хашогги. Вместо текста на развороте газеты - пустое пространство. "Колонку" назвали "Missing Voice" ("Пропавший голос").

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: