Партии не поддерживают призыв Юри Луйка повысить расходы на оборону до 2,5% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Силы обороны

Эстония должна нарастить расходы на оборону до 2,5% от ВВП, заявил министр обороны Юри Луйк в интервью ERR. Сейчас на военные нужды выделяется 2,2%, большинство политиков считает этот показатель вполне достаточным.

Юри Луйк и его партия "Отечество" убеждены, что в недалеком будущем Эстония должна увеличить расходы на оборону.

Было бы хорошо, если бы каждая партия сказала, готова ли она, участвуя в составлении следующего коалиционного договора, поддержать увеличение оборонных расходов до 2,5% ВВП.

По словам члена парламентской комиссии по гособороне Антса Лаанеотса, реформисты идею Юри Луйка в самой общей форме обсуждали, и никаких возражений она не вызвала.

"Все понимают, что это вопрос не следующего года, а может быть последующих двух-трех лет. Многое зависит от ситуации в вопросе безопасности. Посмотрим, что нам позволит сделать для обороны наша экономика. Если все будет нормально, то это возможно сделать", – сказал Антс Лаанеотс.

Представители других крупных партий говорят, что всячески поддерживают укрепление обороноспособности страны. При этом они явно не готовы выступать сейчас с конкретными обещаниями.

"До тех пор, пока я не знаю, на что эти деньги будут идти, я в общем-то не поддерживаю эту идею", – отметил депутат Рийгикогу председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

"Чтобы увеличить оборонные расходы, не урезая при этом ассигнования на другие сферы жизни, неизбежно потребуется поднять и налоговую нагрузку. Так что предлагающие увеличить оборонные расходы должны представить конкретные предложения, какие налоги следует поднять и насколько", – сказал министр иностранных дел Свен Миксер (СДП).

Айвар Рийсалу, который составляет раздел предвыборной программы центристов, посвященный гособороне, говорит, что дополнительные деньги нужны сейчас и на решение других проблем общества.

"У нас сейчас на оборону идет 2,2% валового продукта. Существует неписаный общественный договор, что Эстонии целесообразно оставаться на этом уровне. Это соответствует и нормам и соглашениям внутри НАТО. Я считаю, что поднимать этот уровень сейчас – не самое целесообразное решение", – пояснил вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу.

Если верить опросам общественного мнения, так считает и большинство жителей страны. По данным социологической фирмы Kantar Emor, более половины эстонцев называет нынешний уровень оборонных расходов оптимальным, увеличения этих расходов желает лишь четверть эстонцев. А две трети русскоязычных жителей Эстонии и вовсе выступают за сокращение расходов на оборону.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: