Партии не поддерживают призыв Юри Луйка повысить расходы на оборону до 2,5% ({{commentsTotal}})

Фото: Силы обороны

Эстония должна нарастить расходы на оборону до 2,5% от ВВП, заявил министр обороны Юри Луйк в интервью ERR. Сейчас на военные нужды выделяется 2,2%, большинство политиков считает этот показатель вполне достаточным.

Юри Луйк и его партия "Отечество" убеждены, что в недалеком будущем Эстония должна увеличить расходы на оборону.

Было бы хорошо, если бы каждая партия сказала, готова ли она, участвуя в составлении следующего коалиционного договора, поддержать увеличение оборонных расходов до 2,5% ВВП.

По словам члена парламентской комиссии по гособороне Антса Лаанеотса, реформисты идею Юри Луйка в самой общей форме обсуждали, и никаких возражений она не вызвала.

"Все понимают, что это вопрос не следующего года, а может быть последующих двух-трех лет. Многое зависит от ситуации в вопросе безопасности. Посмотрим, что нам позволит сделать для обороны наша экономика. Если все будет нормально, то это возможно сделать", – сказал Антс Лаанеотс.

Представители других крупных партий говорят, что всячески поддерживают укрепление обороноспособности страны. При этом они явно не готовы выступать сейчас с конкретными обещаниями.

"До тех пор, пока я не знаю, на что эти деньги будут идти, я в общем-то не поддерживаю эту идею", – отметил депутат Рийгикогу председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

"Чтобы увеличить оборонные расходы, не урезая при этом ассигнования на другие сферы жизни, неизбежно потребуется поднять и налоговую нагрузку. Так что предлагающие увеличить оборонные расходы должны представить конкретные предложения, какие налоги следует поднять и насколько", – сказал министр иностранных дел Свен Миксер (СДП).

Айвар Рийсалу, который составляет раздел предвыборной программы центристов, посвященный гособороне, говорит, что дополнительные деньги нужны сейчас и на решение других проблем общества.

"У нас сейчас на оборону идет 2,2% валового продукта. Существует неписаный общественный договор, что Эстонии целесообразно оставаться на этом уровне. Это соответствует и нормам и соглашениям внутри НАТО. Я считаю, что поднимать этот уровень сейчас – не самое целесообразное решение", – пояснил вице-мэр Таллинна Айвар Рийсалу.

Если верить опросам общественного мнения, так считает и большинство жителей страны. По данным социологической фирмы Kantar Emor, более половины эстонцев называет нынешний уровень оборонных расходов оптимальным, увеличения этих расходов желает лишь четверть эстонцев. А две трети русскоязычных жителей Эстонии и вовсе выступают за сокращение расходов на оборону.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: