Российским футболистам Кокорину и Мамаеву грозит до семи лет колонии по делу о хулиганстве ({{commentsTotal}})

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. Автор: EPA/Scanpix

Московская полиция возбудила в отношении футболистов Александра Кокорина из ФК "Зенит" и Павла Мамаева из ФК "Краснодар", уголовное дело, по которому им грозит до семи лет колонии. Игроков считают причастными к двум дракам в центре Москвы. Оба футболиста задержаны.

Как сообщает МВД, дело в отношении Мамаева и Кокорина возбуждено по статье о хулиганстве по предварительному сговору. Максимальное наказание за такое преступление - семь лет лишения свободы, в то время как за обычное хулиганство им грозило бы не более пяти лет, передает в четверг, 11 октября, Би-би-си.

Дело связано с инцидентом, в ходе которого в центре Москвы были избиты водитель журналистки Первого канала и два чиновника. Полиция официально подтвердила, что считает футболистов причастными к случившемуся.

В четверг полиция планирует провести очные ставки задержанных с потерпевшими, а в пятницу - обратится в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения. При этом в МВД не уточнили, будут ли просить поместить футболистов под стражу.

Первоначально по факту обеих драк, в которых предположительно приняли участие футболисты, были возбуждены по статье о побоях. Она существенно мягче и предусматривает максимальное наказание в два года колонии.

Однако, как отмечает полиция, потом дело в отношении Кокорина и Мамаева выделено в отдельное производство и расследуется именно по статье о хулиганстве. При этом обе статьи - и "хулиганство", и "побои" - допускают и наказание в виде штрафа или обязательных работ.

Кокорин и Мамаев в среду по требованию полиции явились на допрос, после чего были задержаны на 48 часов.

Обе драки, ставшие причиной возбуждения дел, произошли утром 8 октября. Сначала группа молодых людей избила водителя Виктора Соловьева рядом с гостиницей Пекин, а примерно час спустя - главу департамента минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП "НАМИ" Сергея Гайсина в кафе на Большой Никитской.

На записях с камер наблюдения видно, что двое из этих людей футболисты Александр Кокорин, выступающий за "Зенит", и Павел Мамаев из "Краснодара". Оба футбольных клуба подтвердили, что в драках участвовали их футболисты, и пообещали их наказать - в частности, "Краснодар" планирует разорвать с Мамаевым контракт.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: