Футболистов Кокорина и Мамаева приговорили к реальным срокам заключения за драку ({{commentsTotal}})

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. Автор: Sputnik/Scanpix

Пресненский суд вынес приговор футболистам Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и еще двум обвиняемым по громкому делу о драках в Москве. Кокорин получил один год и шесть месяцев колонии общего режима, Мамаев - год и пять месяцев.

Суд решил, что футболисты, а также младший брат Кокорина Кирилл и их друг Александр Протасовицкий проявили очевидную агрессию, понимая при этом, что их действия представляли реальную угрозу для жизни и здоровья потерпевших, сообщает Би-Би-Си.

Судья Елена Абрамова согласилась с тем, что подсудимые руководствовались исключительно хулиганскими побуждениями, а не личными мотивами. Доводы защиты о том, что потерпевшие якобы первыми оскорбили компанию футболистов, суд не принял.

Все подсудимые, кроме Кокорина-младшего, были признаны виновными по всем вменяемым им эпизодам. Однако судья исключила из квалификации их действий предварительный сговор, решив, что они действовали спонтанно и не распределяли роли. Таким образом, она не согласилась с оценкой следствия.

Кириллу Кокорину, как и его брату, суд назначил один год и шесть месяцев колонии общего режима, Протасовицкому, как и Мамаеву, - год и пять месяцев.

События, из-за которых футболисты попали под суд, произошли 8 октября 2018 года

Благодаря выступлениям самих обвиняемых и свидетелей, а также двум видеозаписям, в суде удалось довольно подробно восстановить картину случившегося.

Кокорин и Мамаев, которые дружат семьями, вечером 7 октября после матча "Зенита" и "Краснодара" в Петербурге приехали в Москву. Там их встретил младший брат Кокорина Кирилл, и компания отправилась в ночной клуб Secret Rooms, где к ним присоединились другие знакомые. Затем молодые люди отправились в клуб "Эгоист".

В ночных заведениях к футболистам присоединилась группа девушек. Молодые люди рассказывали, что танцевали, веселились и употребляли алкогольные напитки.

Ближе к утру компания решила позавтракать. Выйдя из клуба, одна из девушек по ошибке села в припаркованный рядом автомобиль, за рулем которого был Виталий Соловчук - водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Тот попросил незнакомку выйти из машины, которую она приняла за такси. Девушка рассказала футболистам, что Соловчук якобы сообщил ей, что не возит "таких петухов".

Слово "петухи" обвиняемые восприняли как оскорбление, после чего у клуба завязалась драка. Основную роль в ней, согласно материалам дела, сыграл Мамаев, который догнал пытавшегося убежать Соловчука и повалил его на землю.

Конфликт у "Эгоиста" закончился извинениями водителя, и молодые люди отправились в ресторан "Кофемания". Там компания вела себя шумно и в какой-то момент начала подшучивать над чиновником минпромторга Денисом Паком, который пришел в кафе на рабочую встречу. Молодые люди сравнили Пака с исполнителем хита Gangnam Style - южнокорейским поп-исполнителем PSY.

Чиновник возмутился подобным сравнением и оскорбил молодых людей. В ответ Кокорин нанес ему удар стулом. Пострадал при этом и Сергей Гайсин, гендиректор ФГУП НАМИ (научного центра в области развития автомобилестроения), который пришел в кафе на встречу с Паком.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: