Эстонская часть трассы Rail Baltica подорожает на 18% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: .

Согласно заказанному Департаментом технического надзора предварительному проекту, стоимость эстонской трассы Rail Baltica составит 1,6 млрд евро, что примерно на 18% дороже по сравнению с составленным три года назад эскизным решением.

"В соответствии с уточненным в предварительном проекте бюджетом при действующей предпосылке, что 85-процентное софинансирование со стороны ЕС сохранится, самофинансирование эстонской части проекта прогнозируется в размере 318 млн евро. При этом на основании заключенных на данный момент с Фондом "Слияние Европы" договоров о финансировании на выполнение проекта в Эстонии уже выделено в общей сложности 228 млн евро, в том числе 188 млн евро – субсидии ЕС и 40 млн евро вклада самой Эстонии", – сообщило Министерство экономики и коммуникаций (MKM).

Предварительный проект заказал Департамент технического надзора, его составил консорциум Reaalprojekt, Hendrikson&Ko и UAB Kelprojektas. Потребность в инвестициях в проект Rail Balticа будет уточняться на различных этапах проекта.

По словам эстонского координатора проекта Rail Balticа Кристьяна Кауниссааре, предварительный проект содержит более детальную по сравнению с прошлыми стадиями картину будущей трассы и в существенной мере учитывает местные пожелания и потребности. В уточненном проекте появился ряд потенциальных вариантов экономии. Варианты, которые позволят при необходимости понизить стоимость строительства, можно будет предложить при составлении основного проекта, в соответствии с которым будут проводиться тендеры.

В предварительном проекте сосредоточена информация с прошедших за последние пять лет публичных обсуждений, он учитывает потребности местных самоуправлений и предложения по стратегической оценке экологического воздействия. В предварительном проекте зафиксированы детальное расположение железнодорожной трассы и ее техническое решение. Таким образом, утверждены коридор и техническое решение эстонской части Rail Balticа.

По сравнению с действовавшим до сих пор эскизным решением в предварительном проекте описаны все отобранные для коридора трассы решения и потребность в материалах, в том числе гораздо точнее рассчитаны высота насыпи и параметры грунта, а также конкретизирован ряд участков трассы, в большей мере учитывающих потребности людей и окружающей среды. Экологическое воздействие оценивается точнее, чем в прошлом, намечены соответствующие смягчающие его меры.

Проект Rail Balticа предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллинна до границы Литвы с Польшей. Ширина колеи составит 1435 мм (европейский стандарт), пассажирские поезда будут ходить со скоростью до 240 км/ч, а грузовые – до 120 км/ч.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: