Компанию "RB Rail" временно возглавит Игнас Дягутис ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Пеэтер Аниялг

Совместное предприятие стран Балтии по реализации проекта железной дороги европейской колеи Rail Baltica – "RB Rail" – временно возглавит его финансовый директор и член правления Игнас Дягутис. Он назначен в четверг после того, как с этой должности уволилась Байба Рубеса.

Это подтвердил BNS зампредседателя наблюдательного совета "RB Rail" Каролис Санковскис. Он сказал, что отставка Рубесы примерно за месяц до истечения срока ее полномочий была неожиданной, но риска для преемственности деятельности компании нет.

Директор литовского акционера в совместном предприятии "RB Rail" – компании Rail Baltica statyba Сановскис напомнил, что наблюдательный совет "RB Rail" уже начал процесс отбора кандидатов на пост руководителя.

Руководившая "RB Rail" Байба Рубеса в четверг на пресс-конференции заявила, что верит в успех проекта Rail Baltica, однако видит риски его успешной реализации.

"Я решила уйти в отставку сейчас, чтобы поделиться с гражданами Эстонии, Латвии и Литвы своей озабоченностью тем, что перед проектом Rail Baltica встает большой риск по причине решений наблюдательного совета и поведения и решений получателя выгоды от проекта", – сказала Рубеса.

По ее словам, структуре "RB Rail" требуются изменения, иначе всегда будет возникать риск конфликтов. По ее словам, нынешняя структура вызывает беспокойство, поскольку как "RB Rail", так и Rail Baltica становятся конкретно частью бизнеса (литовской железнодорожной компании) Lietuvos gelezinkeliai.

Санковскис отмел критику Рубесы. "У нас есть много замечаний и к самому руководителю, не хочется повторяться. Я лишь подчеркну, что как Lietuvos gelezinkeliai, так и министерство (коммуникаций и транспорта Литвы – BNS) и Rail Baltica statyba – все партнеры литовской стороны участвуют в проекте интенсивно (...), внося свой вклад в прогресс (...) Брошенные обвинения, по нашему пониманию, являются лишь интерпретациями", – сказал BNS Санковскис.

В феврале этого года акционеры "RB Rail" из Эстонии и Литвы выразили недовольство Байбой Рубесой – они были недовольны ее работой и считали, что нужны изменения. Латвийские акционеры тогда воздержались. И все же вопрос об отзыве ее с должности наблюдательным советом не рассматривался. Тогда Еврокомиссия призывала Балтийские страны разрешить проблемы недоверия.

В марте литовский министр транспорта Рокас Масюлис сказал BNS, что поскольку большинство акционеров не доверяют, руководитель компании должна уйти.

Ранее председатель наблюдательного совета "RB Rail" и гендиректор Rail Baltic Estonia Рийа Силлаве сообщала BNS, что для поиска руководителя нанята компания по поиску персонала Amrop, кроме того, планируется объявить открытый конкурс. По данным источников BNS, сейчас планируется, что новый руководитель будет не из Балтийских стран, а из Польши или Финляндии.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: