Неправильное использование пластиковой посуды может быть вредно для здоровья ({{commentsTotal}})

Автор: Sagar Chaudhray/Unspalsh/Creative Commons

Сегодня трудно представить жизнь без различных пластиковых изделий. В то же время люди начинают окончательно осознавать вред, который пластик может наносить здоровью и окружающей среде. Из прочного и практичного меламинового пластика изготавливают, например, посуду.

Начиная с 1940 года революционный в то время материал, основанный на полимерной технологии, совершил большой скачок в развитии. Пластик используется практически во всех сферах жизни: от медицины и мебельного производства до посуды и упаковок напитков, пишет Novaator.

В основном нас окружают изделия из полипропилена (PP, 5) и полиэтилена (PET, 1). Кухонная утварь чаще изготавливается из меламинового пластика.

Меламиновый пластик — прочный, термостойкий, легкий и эстетичный материал. Поэтому он широко используется, из него изготавливают посуду, кухонную утварь, настенные панели, мебель и материалы для покрытия.

Элиза Тамм из гимназии Юри изучила, выделяется ли из меламиновой посуды ядовитый формальдегид, и соответствует ли нормам пластиковая продукция в эстонских магазинах. Автор сделала упор на детскую посуду, поскольку благодаря своей прочности миламиновый пластик используется именно для ее изготовления.

При изготовлении посуды из меламина крайне важно соблюдать технологию, а если техрегламент будет нарушен, то часть опасных формальдегидов, используемая в производстве пластмассы, останется в ней. А вот уже формальдегид в отличие от меламина обладает повышенной летучестью и токсичностью.

Однако небольшое количество формальдегидов все же может попасть в пищу. Это происходит при высокой температуре или под воздействием кислой среды. Процесс может начаться в любой момент использования посуды, не только в случае новой посуды.

Формальдегид существует в небольших количествах и в природе, однако значительно больше его в табачном дыме, выхлопных газах, а также он используется в производственных процессах. При соприкосновении с большим количеством вещества может возникнуть отравление, химикат также способствует возникновению рака.

Для обеспечения безопасности в Европе установлены нормы допустимого количества выделяющегося вещества — 15 мг/кг.

Показатели ниже допустимого достаточно малы и не наносят вред потребителю.

Ранее выделение формальдегида из меламинового пластика изучали, например, в Дании и Великобритании. Результаты исследований указывают на то, что при нагревании в кислой среде, химикаты выделяются как из новой посуды, так и из той, которая использовалась длительное время. Чаще всего количество выделений не превышает норму, но в случае некоторых предметов показатель оказался выше нормы. 

Как обстоят дела с формальдегидами в Эстонии?

В Эстонии подобные исследования ранее не проводились и выделение формальдегида из пластиковых предметов не отслеживается.

Элиза Тамм пожелала изучить продукцию эстонских магазинов и проверила, в каких количествах выделяется формальдегид из детской посуды, чтобы сделать вывод о безопасности использования данных товаров. Используемая для тестирования посуда была разного происхождения — один вариант был от европейского бренда, второй — китайского производства. Также использовались поварешки китайского производства.

Для эксперимента посуду поместили на два часа в 3% раствор уксуса и разогрели до температуры 70 градусов. При этом использовалась стандартная методика, установленная Департаментом здоровья.

В результате эксперимента из посуды выделился формальдегид. Как и в случае других исследований, выяснилось, что количество выделяемого вещества зависит от периода контакта с кислой средой и температурой раствора. При этом количество выделяемых формальдегидов не превысило норму.

В случае с поварешками, количество выделившегося формальдегида было значительным — норма была превышена более, чем в десять раз. Таким образом, автор сделала вывод, что поварешки из меламинового пластика нельзя использовать, если они соприкасаются с высокими температурами и кислой средой.

Исследовательскую работу Элизы Тамме курировала Маарика Авлой, а исследование проводилось под управлением специалистов химической лаборатории Департамента здоровья.

С исследовательской работой можно подробнее ознакомиться здесь.

Памятка по использованию меламиновой посуды:

- меламиновую посуду следует использовать для смешивания или сервировки, а не для приготовления пищи или ее разогревания, в том числе в микроволновой печи

- избегать контакта посуды с кислыми продуктами — соками, маринадами

- избегать длительного соприкосновения с горячей пищей

- не хранить пищу в посуде из меламинового пластика длительной время

- не мыть посуду в посудомоечной машине, если отсутствует соответствующее обозначение

- следить за обозначениями на посуде

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: