Неправильное использование пластиковой посуды может быть вредно для здоровья ({{commentsTotal}})

Автор: Sagar Chaudhray/Unspalsh/Creative Commons

Сегодня трудно представить жизнь без различных пластиковых изделий. В то же время люди начинают окончательно осознавать вред, который пластик может наносить здоровью и окружающей среде. Из прочного и практичного меламинового пластика изготавливают, например, посуду.

Начиная с 1940 года революционный в то время материал, основанный на полимерной технологии, совершил большой скачок в развитии. Пластик используется практически во всех сферах жизни: от медицины и мебельного производства до посуды и упаковок напитков, пишет Novaator.

В основном нас окружают изделия из полипропилена (PP, 5) и полиэтилена (PET, 1). Кухонная утварь чаще изготавливается из меламинового пластика.

Меламиновый пластик — прочный, термостойкий, легкий и эстетичный материал. Поэтому он широко используется, из него изготавливают посуду, кухонную утварь, настенные панели, мебель и материалы для покрытия.

Элиза Тамм из гимназии Юри изучила, выделяется ли из меламиновой посуды ядовитый формальдегид, и соответствует ли нормам пластиковая продукция в эстонских магазинах. Автор сделала упор на детскую посуду, поскольку благодаря своей прочности миламиновый пластик используется именно для ее изготовления.

При изготовлении посуды из меламина крайне важно соблюдать технологию, а если техрегламент будет нарушен, то часть опасных формальдегидов, используемая в производстве пластмассы, останется в ней. А вот уже формальдегид в отличие от меламина обладает повышенной летучестью и токсичностью.

Однако небольшое количество формальдегидов все же может попасть в пищу. Это происходит при высокой температуре или под воздействием кислой среды. Процесс может начаться в любой момент использования посуды, не только в случае новой посуды.

Формальдегид существует в небольших количествах и в природе, однако значительно больше его в табачном дыме, выхлопных газах, а также он используется в производственных процессах. При соприкосновении с большим количеством вещества может возникнуть отравление, химикат также способствует возникновению рака.

Для обеспечения безопасности в Европе установлены нормы допустимого количества выделяющегося вещества — 15 мг/кг.

Показатели ниже допустимого достаточно малы и не наносят вред потребителю.

Ранее выделение формальдегида из меламинового пластика изучали, например, в Дании и Великобритании. Результаты исследований указывают на то, что при нагревании в кислой среде, химикаты выделяются как из новой посуды, так и из той, которая использовалась длительное время. Чаще всего количество выделений не превышает норму, но в случае некоторых предметов показатель оказался выше нормы. 

Как обстоят дела с формальдегидами в Эстонии?

В Эстонии подобные исследования ранее не проводились и выделение формальдегида из пластиковых предметов не отслеживается.

Элиза Тамм пожелала изучить продукцию эстонских магазинов и проверила, в каких количествах выделяется формальдегид из детской посуды, чтобы сделать вывод о безопасности использования данных товаров. Используемая для тестирования посуда была разного происхождения — один вариант был от европейского бренда, второй — китайского производства. Также использовались поварешки китайского производства.

Для эксперимента посуду поместили на два часа в 3% раствор уксуса и разогрели до температуры 70 градусов. При этом использовалась стандартная методика, установленная Департаментом здоровья.

В результате эксперимента из посуды выделился формальдегид. Как и в случае других исследований, выяснилось, что количество выделяемого вещества зависит от периода контакта с кислой средой и температурой раствора. При этом количество выделяемых формальдегидов не превысило норму.

В случае с поварешками, количество выделившегося формальдегида было значительным — норма была превышена более, чем в десять раз. Таким образом, автор сделала вывод, что поварешки из меламинового пластика нельзя использовать, если они соприкасаются с высокими температурами и кислой средой.

Исследовательскую работу Элизы Тамме курировала Маарика Авлой, а исследование проводилось под управлением специалистов химической лаборатории Департамента здоровья.

С исследовательской работой можно подробнее ознакомиться здесь.

Памятка по использованию меламиновой посуды:

- меламиновую посуду следует использовать для смешивания или сервировки, а не для приготовления пищи или ее разогревания, в том числе в микроволновой печи

- избегать контакта посуды с кислыми продуктами — соками, маринадами

- избегать длительного соприкосновения с горячей пищей

- не хранить пищу в посуде из меламинового пластика длительной время

- не мыть посуду в посудомоечной машине, если отсутствует соответствующее обозначение

- следить за обозначениями на посуде

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: