Если разница в цене ящика пива будет менее 2 евро, эстонцы не будут отовариваться в Латвии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Если бы разница в стоимости пол-литровой бутылки водки в Эстонии и Латвии была меньше одного евро, а ящика пива – меньше двух евро, то 90% покупателей не ездили бы в Латвию за алкоголем, следует из исследования консультационной фирмы KPMG, заказанного Союзом налогоплательщиков Эстонии.

В представленном в четверг исследовании проанализировали, какие продукты в основном покупают в Латвии, какая ценовая разница ослабила бы интерес покупателей и готовы ли розничные сети применять более низкую наценку для возврата исчезнувшего из-за приграничной торговли оборота по продаже.

В основном за границей покупают пиво и водку. Для прояснения предпочтений и мотивов покупок исследовательская фирма Kantar EMOR опросила в августе 511 человек, совершивших покупки в Валке и Айнажи.

"Достаточно ожидаемо самыми популярными товарами были пиво, водка и другие крепкие алкогольные напитки – 79% покупателей приобрели пиво, а у 45-46% опрошенных в корзинке была водка и какой-то иной крепкий алкоголь", – сообщил результаты опроса руководитель консультационного отдела KPMG Baltics Ханно Линдпере.

По его словам, 81% респондентов сказали, что они бы не ездили за покупками в соседнюю страну, если бы в Эстонии цены были ниже, чем сейчас.

"Львиная доля, или 90% людей отказались бы от поездки за алкоголем, если бы разница в цене за ящик пива и крепких алкогольных напитков, продающихся в Латвии, составляла 1-2 евро", – отметил Линдпере.

В ходе исследования также опросили розничные сети, готовы ли они снизить наценку на ключевые продукты на 5%, если бы с помощью этой меры привлечь покупателей из-за границы обратно в Эстонию. Выяснилось, что если бы уровень акцизов позволял бы предлагать конкурирующую с приграничной торговлей центу, то розничные сети были бы готовы на это, но нынешние акцизы не позволяют конкурировать с Латвией.

Позитивное влияние снижения акциза на пиво и крепкий алкоголь в 2020 году на госбюджет составил бы 101 млн евро. "В соответствии с прогностической моделью это отразилось бы на акцизах на сумму в 69 млн евро, к которым добавилось бы поступление еще и налога с оборота в размере 32 млн евро", – сказал Линдпере.

По словам представителя союза нологоплательщиков Лассе Лехиса, проведенный KPMG анализ указывает на то, что так же, как своим налоговым решением государство сумело за три-четыре месяца направить жителей Эстонии на границу с Латвией, точно таким же способом и темпом эту ошибку можно ликвидировать, вернув ставки акцизов на разумный уровень.

"С одной стороны, у жителей Эстонии отпадет мотивация совершать шоппинг-туры на южную границу, с другой – к нам вернутся северные соседи с их покупательскими привычками. В итоге доходы от налогов принесут нам потерянные сотни миллионов евро бюджетных поступлений", – добавил Лехис.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: