Если разница в цене ящика пива будет менее 2 евро, эстонцы не будут отовариваться в Латвии ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Если бы разница в стоимости пол-литровой бутылки водки в Эстонии и Латвии была меньше одного евро, а ящика пива – меньше двух евро, то 90% покупателей не ездили бы в Латвию за алкоголем, следует из исследования консультационной фирмы KPMG, заказанного Союзом налогоплательщиков Эстонии.

В представленном в четверг исследовании проанализировали, какие продукты в основном покупают в Латвии, какая ценовая разница ослабила бы интерес покупателей и готовы ли розничные сети применять более низкую наценку для возврата исчезнувшего из-за приграничной торговли оборота по продаже.

В основном за границей покупают пиво и водку. Для прояснения предпочтений и мотивов покупок исследовательская фирма Kantar EMOR опросила в августе 511 человек, совершивших покупки в Валке и Айнажи.

"Достаточно ожидаемо самыми популярными товарами были пиво, водка и другие крепкие алкогольные напитки – 79% покупателей приобрели пиво, а у 45-46% опрошенных в корзинке была водка и какой-то иной крепкий алкоголь", – сообщил результаты опроса руководитель консультационного отдела KPMG Baltics Ханно Линдпере.

По его словам, 81% респондентов сказали, что они бы не ездили за покупками в соседнюю страну, если бы в Эстонии цены были ниже, чем сейчас.

"Львиная доля, или 90% людей отказались бы от поездки за алкоголем, если бы разница в цене за ящик пива и крепких алкогольных напитков, продающихся в Латвии, составляла 1-2 евро", – отметил Линдпере.

В ходе исследования также опросили розничные сети, готовы ли они снизить наценку на ключевые продукты на 5%, если бы с помощью этой меры привлечь покупателей из-за границы обратно в Эстонию. Выяснилось, что если бы уровень акцизов позволял бы предлагать конкурирующую с приграничной торговлей центу, то розничные сети были бы готовы на это, но нынешние акцизы не позволяют конкурировать с Латвией.

Позитивное влияние снижения акциза на пиво и крепкий алкоголь в 2020 году на госбюджет составил бы 101 млн евро. "В соответствии с прогностической моделью это отразилось бы на акцизах на сумму в 69 млн евро, к которым добавилось бы поступление еще и налога с оборота в размере 32 млн евро", – сказал Линдпере.

По словам представителя союза нологоплательщиков Лассе Лехиса, проведенный KPMG анализ указывает на то, что так же, как своим налоговым решением государство сумело за три-четыре месяца направить жителей Эстонии на границу с Латвией, точно таким же способом и темпом эту ошибку можно ликвидировать, вернув ставки акцизов на разумный уровень.

"С одной стороны, у жителей Эстонии отпадет мотивация совершать шоппинг-туры на южную границу, с другой – к нам вернутся северные соседи с их покупательскими привычками. В итоге доходы от налогов принесут нам потерянные сотни миллионов евро бюджетных поступлений", – добавил Лехис.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: