Тоомас Сильдам: акциз на алкоголь с 1 июля не снизят - на это нет ни желания, ни времени ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тоомас Сильдам.
Тоомас Сильдам. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Скептически настроенный партнер по коалиции и напуганные до состояния недоверия чиновники - не лучшие помощники в достижении политических целей, считает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Через 40 дней никто не хотел бы оказаться в шкуре министра финансов Мартина Хельме. Потому что в таком случае придется признать свое политическое поражение - акциз на пиво 1 июля останется таким же, как и 19 мая. А это значит, что Мартин Хельме дал пустое обещание, заявив, что не пойдет на уступки в требовании снизить акциз уже с 1 июля.

Руководство Консервативной народной партии (EKRE) стремится показать, что их участие во втором правительстве Ратаса изменит политику Эстонии. А понижение акциза на алкоголь - хороший способ это доказать. Ожидается, что эта мера снизит приграничную торговлю, а уходящие в Латвию миллионы вернутся в Эстонию.

Однако 1 июля уже слишком близко, и даже если парламентское большинство поддержит снижение ставки акциза, законопроект не успеют обсудить в ходе трех чтений в парламенте.

Кроме того, до сих пор нет ясности, поддержит ли вся коалиция намерение министра финансов Хельме. Isamaa ("Отечество"), очевидно, да. Но не Центристская партия.

Премьер-министр Ратас, конечно, всячески избегает публичных дебатов с EKRE как со своим коалиционным партнером и заявлений о том, что партия разрушает их политические мечты. Однако Эрки Сависаар признал, что споры вокруг ставки акциза в Центристской партии все еще продолжаются. Существует крыло, волнующееся за здоровье населения и есть люди, которых беспокоит приграничная торговля в южной Эстонии. На принятие решения о том, стоит ли снижать акциз и на сколько, уйдет месяц или два.

Не самое вдохновляющее положение для руководства EKRE. Как и тот факт, что в плане коалиции на ближайшие 100 дней, который недавно одобрили, отсутствуют ключевые слова "ставка акциза" и "алкоголь".

Впрочем, нет там и первых шагов для воплощения еще одного большого обещания EKRE -  узаконить возможность граждан инициировать референдумы. А по оценке присяжного адвоката Юри Райдла, упоминаемый в коалиционном договоре референдум не является референдумом в его классическом виде. Надо же.

Желание розничных торговцев и производителей снизить акциз на алкоголь понятно. Как и понятны слова поддержки политиков в отношении этой идеи. Используемые аргументы - возобновление работы приграничных магазинов и обуздание приграничной торговли - кажутся неопровержимыми. Однако очень сложно предсказать, действительно ли откроются сельские магазины, больше ли финских туристов станет приезжать в Эстонию, как подешевевший алкоголь повлияет на здоровье людей и бюджет Больничной кассы и сколько миллионов в действительности вернется в бюджет.

Для этого требуется анализ воздействия и доверие к чиновникам, которые его составят. Между тем на последнем заседании совета уполномоченных EKRE председатель партии Март Хельме заявил, что за две недели в правительстве он пришел к выводу, что большинство чиновников хотят не изменений, а продолжения привычной рутины.

Скептически настроенный партнер по коалиции и запуганные до состояния недоверия чиновники - не лучшие помощники при достижении больших политических целей. Даже если ты закален борьбой с "глобалистами, картельными партиями, Европейской комиссией, СМИ и либералами".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: