Многие украинские рабочие в Эстонии испытывают сложности с получением зарплаты ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Несмотря на наличие трудового договора, многие работающие на стройке украинцы испытывают сложности с получением зарплаты и вынуждены обращаться за содействием к юристам.

Об этом в пятницу, 19 октября, сообщило Эстонское юридическое бюро
 со ссылкой на собственную практику.

В сообщении отмечается, что в юридическую фирму в последнее время обращались многие украинские строительные рабочие, которым работодатель не выплатил зарплату, несмотря на заключенный трудовой договор. Большая часть из них в итоге получила зарплату, но для этого им понадобилась помощь специалиста.

По словам юриста Эстонского юридического бюро Катрин Мартис, иногда работодатель выплачивает задержанную зарплату сразу после обращения юриста, но в некоторых случаях приходится привлекать комиссию по трудовым спорам или обращаться в суд.

"В наше бюро приходили в поисках помощи десятки украинцев, и я лично занималась пятью случаями. Во всех случаях речь шла о зарплате, оставшейся неполученной. Я подбадривала людей искать помощи в подобных ситуациях, а юристы здесь могут торговаться за наилучшее возможное решение. С двумя из пяти клиентов для взыскания зарплаты я обращалась к судебному исполнителю, три остальных к сегодняшнему моменту получили зарплату в полном объеме", - сказала Мартис.

Она напомнила, что зарплату можно требовать только на основании письменных доказательств, таких как трудовой договор.

По данным МВД Эстонии, подавляющее большинство разрешений на краткосрочную работу в Эстонию выдается выходцам из Украины. Так, по положению на середину сентября в Эстонии с начала года было выдано 13 410 таких разрешений, из них 10 602 - гражданам Украины (около 80%).

За последние два года число официальных иностранных работников в разных отраслях в Эстонии выросло с нескольких тысяч до 20 000. В той же пропорции увеличилось и число нелегалов, которых сейчас насчитывается около 5000.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: