В Эстонии изменят работу профессиональных учебных заведений ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В Рийгикогу прошли первое чтение поправки к Закон о профессиональных учебных заведениях, согласно которым, число учебных мест будет определять совет образовательного учреждения. Профтехучилища смогут получить дополнительные средства, до 20% от их бюджета, если покажут хорошие результаты.

Согласно законопроекту, число учебных мест на календарный год устанавливает школьный совет. Перед этим число учебных мест также необходимо согласовать с собранием школьных консультантов. Это означает, что государство в сотрудничестве с партнерами обсуждает, сколько человек могут обучаться в каждой школе.

Согласно законопроекту, из государственного бюджета школы будут получать пособия на покрытие накладных расходов и, при необходимости, целевые пособия. Финансирование по результативности составляет до 20% базового финансирования и зависит от результатов обучения в школе. Базовое финансирование дает школе возможность покрыть накладные расходы. Финансирование по результативности повышает мотивацию и автономность.

Законопроект расширит и целевую группу для пособий на школьные обеды. Пособия на школьные обеды будут выделяться всем учащимся на стационарном обучении, если они получают первое образование и не имеют среднего образования. Возраст при этом значения не имеет. Согласно действующему законодательству, пособия на школьные обеды выделяются до конца текущего учебного года ученикам, достигшим 20 лет и не имеющим среднего образования.

Законопроект изменит условия получения стартового пособия для учителей профессиональных школ. В дальнейшем о получении этого пособия смогут ходатайствовать и учителя, приступающие к работе в Таллинне и в Тарту. С 1 сентября 2020 года стартовое пособие будет выплачиваться целиком. В настоящий момент оно выплачивается в трех частях. Стартовое пособие также предусматривается для опорных специалистов, впервые приступающих к работе в профессиональных школах. Стартовое пособие для учителей и опорных специалистов составляет порядка 12 700 евро.

Для того, чтобы улучшить доступность уровневого образования, появится возможность пройти общеобразовательную программу в профессиональном учебном заведении. Форма обучения – дистанционная. Получение основного образования в нестационарной форме лица старше 17 лет также могут получить с помощью местных самоуправлений. Соответствующее обучение также можно пройти в государственных гимназиях.

Законопроект изменит порядок аккредитации профессионального образования. Он будет заменен на оценку качества. Школа, имеющая право бессрочно проводить обучение по группе учебных программ, в процессе оценки качества получит подробную информацию о том, как можно улучшить учебный процесс и организацию. Оценка будет проводиться не реже, чем раз в шесть лет.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: