Трамп заявил о планах выйти из ракетного договора с Россией ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в декабре 1987 года во время визита президента СССР Михаила Горбачева в Вашингтон.

Выступая перед журналистами, Трамп заявил, что Россия нарушает ДРСМД, передает Би-би-си

"Они нарушают его в течение многих лет, - сказал он во время предвыборного митинга в Неваде. - И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие".

США будут развивать оружие, на которое накладывает ограничения договор, если Россия и Китай не согласятся не делать этого, сказал Трамп и добавил: "Но если Россия делает это и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо".

Официально Москва пока не прокомментировала заявление Трампа. Источник в МИД России на условиях анонимности заявил Интерфаксу, что США многие годы шли на слом договора, "намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу".

"Главный мотив - мечта об однополярном мире. Сбудется? Нет", - сказал собеседник агентства.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уведомит российское руководство о намерении Вашингтона выйти из договора во время визита в Москву, который начнется в понедельник.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: