Трамп заявил о планах выйти из ракетного договора с Россией ({{commentsTotal}})

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Автор: AP/Scanpix

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан в декабре 1987 года во время визита президента СССР Михаила Горбачева в Вашингтон.

Выступая перед журналистами, Трамп заявил, что Россия нарушает ДРСМД, передает Би-би-си

"Они нарушают его в течение многих лет, - сказал он во время предвыборного митинга в Неваде. - И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и делать оружие".

США будут развивать оружие, на которое накладывает ограничения договор, если Россия и Китай не согласятся не делать этого, сказал Трамп и добавил: "Но если Россия делает это и если Китай делает это, а мы придерживаемся соглашения, это неприемлемо".

Официально Москва пока не прокомментировала заявление Трампа. Источник в МИД России на условиях анонимности заявил Интерфаксу, что США многие годы шли на слом договора, "намеренно и шаг за шагом уничтожая договорную базу".

"Главный мотив - мечта об однополярном мире. Сбудется? Нет", - сказал собеседник агентства.

Ранее американские СМИ сообщали о том, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уведомит российское руководство о намерении Вашингтона выйти из договора во время визита в Москву, который начнется в понедельник.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: